Вернуться к обычному виду

Детская шалость с огнем

Детская шалость с огнем

В 2010 году в городе Кургане произошло 359 пожаров, в которых погибло 20 человек и 27 получили травмы.

Пожар-это всегда беда, особенно если в огне гибнут люди. Но что может быть страшнее трагедий, если на пожаре гибнут дети.

За неполных 5 месяцев 2011 года в результате детской шалости с огнем в городе Кургане произошло 2 пожара, на которых 1 ребенок (2009 года рождения) погиб, трое детей (2005, 2009 и 2010 годов рождения) получили травмы различной степени тяжести и попали в больницу. В графе «причина пожара» обычно пишут «детская шалость», только вот вина детей в этом случае вторична, а разве не виноваты в трагедии взрослые, оставляющие детей без присмотра.

Уважаемые родители, сколько еще детей должно погибнуть и пострадать от огня, чтобы вы наконец поняли, что оставляя детей одних вы тем самым подвергаете их смертельной опасности.

Ребенок, оставшись без присмотра, стремится к тому, что ему запрещаем мы, взрослые, а именно: взять спички или зажигалку, зажечь бумагу и посмотреть, что из этого получится. Кроме этого он может включить в розетку электрический прибор или даже устроить костер. Большую опасность представляют и изготовленные подростками различные игрушки: самопалы, ракеты. Они опасны не только тем, что могут стать причиной пожара. Нередко они взрываются в руках своих "конструкторов", в результате - тяжелые ожоги, увечья, травмы,  ребенок может остаться с малых лет инвалидом. И вина в этом не его, а нас, взрослых.

Чтобы избежать трагедии взрослые должны объяснить детям, почему опасна игра с огнем, как больно жжется пламя, как оно может быть коварно. Научите детей, как нужно действовать, если в квартире возник пожар, объясните им: если в доме случился пожар, нужно немедленно покинуть помещение, ни в коем случае нельзя прятаться во время пожара под кроватью или в шкафу, так как пожарным будет трудно найти ребенка. Ребенок должен запомнить, что из дома есть два спасательных выхода: если нельзя выйти в дверь, нужно звать на помощь с балкона или окна. Если в подъезде огонь или дым, нельзя выходить из квартиры, нужно открыть балкон и звать на помощь. Во время пожара нельзя пользоваться лифтом: он может застрять между этажами. Ребенок твердо должен помнить, что пожарных можно вызвать по телефону 01 или сотовый 112.  Научите ребенка, что если на нем загорелась одежда, нужно остановиться, упасть на землю и кататься, пока пламя не погаснет.

Помните, что забывчивость детей при обращении с электробытовыми приборами и неумение обращаться с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями также приводит к трагическим последствиям. Особенно много происшествий приходится на дни школьных каникул, когда дети почти целый день предоставлены сами себе.

Уважаемые родители! Не оставляйте ребят без надзора и убирайте подальше от детей все, что может стать причиной пожара. Обязанность каждого взрослого – научить детей безопасному поведению при обращении с огнем. Помните! Беспечность взрослых может стоить жизни детей!


Возврат к списку