Вернуться к обычному виду

Чем грозит неубранный вовремя снег

Чем грозит неубранный вовремя снег 08.02.2013

В связи с особенностями зимы 2012-2013 года и выпадением осадков превышающих среднестатистическую годовую норму, на крышах зданий произошло большое скопление снежных масс.

Уборка снега необходима с точки зрения правильной эксплуатации кровли и увеличения срока службы здания. Ведь снеговая нагрузка на кровлю может достигать двухсот килограммов на один квадратный метр. Конструкция крыши общей площадью в сто квадратных метров должна быть достаточно прочной для того, чтобы выдержать сезонную нагрузку в двадцать тонн! Это та нагрузка, которую создает в зимний период неубранный вовремя снег. Своевременная уборка снежного покрова устраняет опасность обрушения и повреждения кровельных покрытий и конструкций у зданий. Сводки чрезвычайных происшествий достаточно часто информируют нас об обрушениях кровель под действием снеговой нагрузки. Последний случай обрушения произошел 4 февраля 2013 года. Крыша хоккейной арены Ледового дворца «Пересвет» в Брянске рухнула, не выдержав тяжести мокрого снега. К счастью, никто из детей, занимавшихся в это время на катке, не пострадал.

Другая проблема – протекание кровли. Многие могут подумать, если крыша сделана на совесть, то и протекать не будет. Залежи снега могут спровоцировать как порчу кровли (гниение материала), так и дать течь во время таяния.

Если не принять меры, то это грозит обрушением или повреждением конструкций крыш, что может привести к гибели людей.

Фактором безаварийной эксплуатации зданий, является своевременная очистка кровли от снега и наледи, выполняемая специалистами, имеющими опыт высотных работ и специализированную технику для очистки кровель. Пока не сошел снег, уборка кровли от снежного покрова должна решаться оперативно.

Огромные массы льда и снега не только портят внешний вид зданий и разрушают кровлю, но и являются реальной угрозой для здоровья и жизни людей, поэтому, ответственным лицам настоятельно рекомендуем в срочном порядке заняться этой проблемой и очистить крыши зданий от снега!



Возврат к списку