Вернуться к обычному виду

Клещ - это опасно!

Клещ - это опасно! 08.06.2016

Энцефалит клещевой (таежный, весенне-летний) - острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением головного и спинного мозга. Заражение человека возможно при укусе клеща.

Помимо вируса энцефалита, клещ может нести в себе возбудителей других опасных инфекций. 

Наибольшая активность клещей наблюдается с конца мая до середины июля. Клещи обычно обитают в смешанных лесах с преобладанием лиственных деревьев и молодняка, с густым травяным покровом. Встречаются клещи и в городах - в парках, в траве у дорог.  Они активны в любое время суток при любой погоде, но особенно в теплую и влажную погоду.

 

Что делать, если вас укусил клещ?

При укусе клеща не пытайтесь удалить его самостоятельно, следует немедленно обратиться в травмпункт.

Если такой возможности нет, удалить клеща можно самому, используя при этом  любые подручные предметы – перчатки, пинцет, полиэтиленовый пакет, нить. Для этого:

-              возьмитесь  за клеща пинцетом, стараясь ухватиться у самого места контакта, и вращательными движениями попытайтесь его достать. Держите пинцет  строго перпендикулярно поверхности укуса. Аккуратно поверните тело клеща вокруг оси и извлеките его из кожи;

-              можно удалить клеща и с помощью нити, завязанной петлей, за хоботок клеща. Вращать при этом нить нужно против часовой стрелки.  

Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. Место укуса рекомендуется обработать йодом, перекисью водорода, спиртом и тщательно вымыть руки. 

Удаленного клеща для проверки на содержание антигена клещевого энцефалита необходимо сдать в специализированное медицинское учреждение (ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»).   Для этого целого клеща во влажном ватном тампоне помещают в плотно закрывающийся контейнер, и хранят в холодильнике при температуре +4С. Обследовать клеща необходимо не позднее 3 дней после обнаружения.

 

Первые проявления (симптомы) клещевого энцефалита:

Инкубационный период  от 8 до 23 дней. Чаще всего заболевание проявляется подъемом температуры до 39-40С, головной болью, тошнотой, рвотой, отмечается покраснение лица, шеи, верхней части груди, глаз, горла. Иногда бывает потеря сознания, судороги, слабость.

 

Профилактика

Самой надежной профилактикой клещевого энцефалита является вакцинация. Однако прививки нужно делать вовремя – за несколько месяцев до начала сезона.

Чтобы предупредить заражение клещевым энцефалитом, отправляясь в лес, необходимо соблюдать следующие основные правила:

1.             Надо правильно одеться. Обязательно надо надеть брюки, заправленные в сапоги или носки, рубашку (кофту), заправленную в брюки. Ворот и манжеты рубашки должны быть плотно застегнуты, головной платок у женщин плотно повязан. Хорошо пользоваться курткой с капюшоном. Цвет одежды иметь лучше светлый, однотонный, ткань с гладкой поверхностью.

2.             Через каждые 2-3 часа следует осматривать одежду,  после выхода из леса обязательно проводить само и взаимоосмотры.

3.             Рекомендуется применять различные отпугивающие средства - репелленты, которыми смачивают манжеты и ворот рубашки, обшлага брюк.

4.             Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что плотно клещ присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело. 

        

Травмпункт: ул. Красина, 50, тел.: 46-06-15, круглосуточно.

Детский травмпункт: ул. К. Мяготина, 114, тел.: 46-37-76, ежедневно с 8.30 до 20.30.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области»:               ул. М. Горького, 170, в рабочие дни с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00, в выходные и праздники ул, Станционная, 62а, с 10.00 до 13.00. Консультация по вопросам профилактики тел. 46-03-17.


Возврат к списку