Вернуться к обычному виду

ОСТОРОЖНО - СОСУЛЬКИ!

ОСТОРОЖНО - СОСУЛЬКИ! 07.11.2016

Ежегодно в России от падения с крыш домов сосулек страдают более 100 человек, около десяти случаев завершаются летальным исходом. Во многих городах уже зафиксированы случаи, когда в результате схода снега и падения сосулек люди получали серьёзные травмы, были повреждены автомобили и прочее имущество граждан.

 
    В городе Кургане с травмами, полученными от падения с крыш домов снега и сосулек, в травмпункт ГБУ «Курганская больница скорой медицинской помощи» ежегодно обращается около 10 человек. В феврале 2013 года произошел один из трагических инцидентов, когда две девушки получили сотрясение головного мозга от обрушившейся им на голову глыбы льда.


Сейчас в Зауралье значительно потеплело, на крышах и карнизах домов скопился снег и сосульки. Увеличилась вероятность возникновения случаев обрушения элементов кровли, а также травмирования населения при падении с крыш домов, балконов ледяных образований, сосулек, снега.


Уважаемые жители и гости нашего города, будьте осторожны, когда проходите рядом с жилыми домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!


Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной.


Во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

-          при движении вдоль зданий  передвигаться необходимо на безопасном расстоянии от стен (не ближе 3-4 метров), периодически по ходу движения осматривать карнизы крыш, обходить опасные места;

-     если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;

-     родителям необходимо разъяснить детям об опасности игр во время оттепели под карнизами крыш домов;

-     во время прогулок на свежем воздухе с маленькими детьми, находящимися в санках, детских колясках, не оставляйте их без присмотра и не находитесь с ними в местах возможного падения с крыш глыб льда, снега, крупных сосулек;

-     нельзя парковать личный автомобиль в непосредственной близости от зданий, на крышах которых образовались сосульки и наледи;

-     если вы заметили, что на крыше угрожающе висит сосулька или снежная глыба, незамедлительно позвоните и сообщите о данном факте в организацию, осуществляющую эксплуатацию этого здания.


Если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, необходимо вызвать скорую помощь.


Будьте внимательны и осторожны, находясь вблизи зданий!

Увидев места нависания снега, сосулек с крыш обратитесь в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом.


Травмпункт: ул. Красина, 50, тел.: 46-06-15, круглосуточно.


Детский травмпункт: ул. К. Мяготина, 114, тел.: 46-37-76, ежедневно с 8.30 до 20.30, санитарный час с 12.00 до 12.45.



Возврат к списку