Вернуться к обычному виду

1 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

1 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ 26.02.2015

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day).

В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation, ICDO; русск. — МОГО).

В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.

День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день в 1972 году вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

 Ставя своей задачей предотвращение катастроф, МОГО осуществляет свою деятельность по трем основным направлениям:

- укрепление национальных служб гражданской защиты;

- пропаганда и распространение знаний о гражданской обороне, обмен опытом, подготовка населения;

- развитие международного сотрудничества в области гражданской защиты.

Кроме того, МОГО осуществляет распространение мирового опыта по вопросам гражданской обороны через центр документации, который выдает печатные издания на 4 языках, к которым относится и русский, а в частности – журнал «Гражданская защита».

Российская Федерация вошла в Международную организацию гражданской обороны в 1993 году. А на состоявшейся в ноябре 2012 года сессии Генеральной Ассамблеи МОГО Российской Федерации присвоен статус стратегического партнера, а также назначение на пост исполняющего обязанности Генерального секретаря организации российского представителя открыло перед нами новые перспективы в плане реализации российских инициатив по линии МОГО.

 За период с 2008 по 2014 годы Россией и  МОГО реализовано 25 многосторонних проектов в формате содействия международному развитию, которые включали поставку специального оборудования для оснащения национальных спасательных служб, оказание методического и технического содействия в развитии национальных центров управления в кризисных ситуациях, подготовку национальных кадров в области чрезвычайной готовности и реагирования, гуманитарное разминирование и развертывание региональных гуманитарных центров. Общий бюджет оказанной за это время помощи иностранным государствам, в счет взносов Российской Федерации в эту межправительственную организацию оценивается на сумму около 184,5 млн. долларов  США.

Сегодня гражданская оборона – это сложная, многопрофильная государственная структура, входящая в общую систему обеспечения безопасности Российской Федерации, решающая широкий спектр задач по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени.

Уважаемые ветераны и сотрудники системы гражданской обороны! Примите искренние поздравления с праздником.  Желаем здоровья, благополучия, успехов в работе! Пусть ваш профессионализм, ответственность и преданность своему делу и в дальнейшем служат эффективному развитию системы гражданской обороны на благо нашей Родины!



Возврат к списку