Вернуться к обычному виду

Управление по делам ГО и ЧС г.Кургана напоминает элементарные правила пользования пиротехникой

04.02.2010

Продавец должен по вашему требованию предъявить сертификат качества, гигиеническое заключение о безопасности изделия и лицензию на продажу пиротехники. На упаковке отыщите класс опасности. Первый или второй – можете смело покупать. Если на упаковке стоит класс опасности выше второго, запускать салют или фейерверк может только специалист-пиротехник.
Упаковку изделия внимательно осмотрите со всех сторон. Если она рваная, на ней видны вмятины или другие повреждения, использовать такую пиротехнику нельзя.
По статистике лишь 15% происшествий связано с использованием недоброкачественной пиротехники. Чаще неприятности случаются из-за элементарной невнимательности и нежелания соблюдать нормы безопасности.

Не стоит доверять пиротехнические устройства, за исключением разве что хлопушек и бенгальских огней, детям младше 14 лет. Бенгальские свечи можно зажигать только в присутствии взрослых, держа на вытянутой руке за открытую часть под углом 30–45 градусов. Имейте в виду, что цветные бенгальские свечи нужно поджигать только на улице, т. к. выделяемые ими продукты горения вредны.
Внутри помещений разрешается применять бенгальские огни, хлопушки, настольные фейерверки и некоторые виды фонтанов. Запрещается запускать фейерверки из окон и с балконов. Это может привести к попаданию огня в жилые помещения. Нельзя направлять пиротехнические устройства в сторону людей. Постарайтесь умерить собственное любопытство и откажитесь от соблазна разобрать готовый фейерверк на отдельные составляющие.
Батареи салютов нужно устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или снегом, чтобы во время стрельбы они не опрокинулись. При запуске летающих фейерверков их можно положить на кусок картона размером 50х50 см. Как только фитиль зажжен, нужно немедленно выйти из опасной зоны. Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать, сначала нужно выждать не менее 5 минут, чтобы удостовериться в отказе. После этого подойдите к фейерверку и с расстояния в два-три шага убедитесь в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над пиротехникой. Вытянутой рукой осторожно возьмите фейерверк и поместите его в емкость с водой. Через двое суток пиротехническое устройство можно спокойно выбросить с бытовым мусором.

И еще один совет. Отсыревшие фейерверки могут восстановить работоспособность, если на несколько дней оставить их в теплом сухом помещении. Но ни в коем случае не кладите пиротехнические устройства сушиться на батареи центрального отопления и другие обогревательные приборы.

Будьте осторожны и внимательны, берегите себя!


Возврат к списку