Вернуться к обычному виду

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

25.02.2010

Многие из нас помнят, что 4 октября – День гражданской обороны России, но мало кто знает, что существует и Международная организация гражданской обороны (МОГО).

1 марта 2010 года МОГО празднует свое 38-летие как межправительственная организация.

В 1972 году на первой Генеральной Ассамблее вступил в силу Устав МОГО. Он определил для этой организации ответственность на международном уровне за задачи по защите и безопасности населения, материальных и культурных ценностей, окружающей среды от любых стихийных и техногенных катастроф и по сплочению под этой эгидой служб гражданской защиты стран – членов этой организации.

Однако рождение МОГО восходит к более ранней дате. В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон». Она ставила своей целью организацию нейтральных зон, где в военное время могли бы найти убежище наиболее уязвимые категории мирного населения.

В 1968 году эта Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны.

Направление ее деятельности, как и гражданской защиты в целом, всегда носило гуманитарный характер. С тех пор сфера деятельности гражданской защиты расширилась, и ныне она функционирует не только во время военных действий. При чрезвычайных ситуациях в большинстве стран именно службы гражданской защиты занимаются управлением и координацией действий различных организаций, привлекаемых для оказания помощи жертвам бедствий. Наглядным примером международного сотрудничества в области ГО являются последние события – страшное землетрясение на Гаити, которое унесло не одну сотню тысяч человеческих жизней. В спасательных работах на Гаити участвовали спасатели из нескольких десятков стран, в т.ч. и России.

Сегодня Международная организация гражданской обороны – основа международного гуманитарного движения, созданного для реагирования и ослабления последствий чрезвычайных ситуаций, для облегчения страданий пострадавших и защиты наиболее уязвимых слоев населения».


Возврат к списку