Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

12.10.2015 30 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», расширяющий перечень лиц, обязанных представлять сведения в ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции), а также устанавливающий срок исполнения ими обязанностей по передаче данных сведений.

В этот перечень вошли организации, осуществляющие деятельность по розничной продаже алкогольной продукции, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции.

Уже с 1 января 2016 г. этим лицам необходимо будет использовать ЕГАИС.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота (за исключением импорта) маркируемой алкогольной продукции, должны обеспечивать считывание с федеральных специальных марок и (или) акцизных марок сведений о такой продукции, а также прием и передачу информации об обороте (за исключением импорта) такой продукции.

Программно-аппаратные средства организаций, использующих оборудование для учета объема оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции, должны обеспечивать прием и передачу информации об обороте такой продукции.

Фиксация и передача информации об объеме оборота алкогольной продукции в ЕГАИС не распространяется на учет объема:
1) розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
2) розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
3) розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Перечень таких поселений определяется законом субъекта Российской Федерации (в настоящее время перечень на согласовании в Правительстве Курганской области). Но данный перечень не освобождает от передачи сведений в ЕГАИС в части подтверждения факта закупки с 01.01.2016 г.

Осуществляемый вид деятельности

Фиксация в ЕГАИС

Срок вступления

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях,

а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях последующей розничной продажи такой продукции

В части подтверждения факта закупки

01.01.2016

 

В части розничной продажи

01.07.2016


ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ ЕГАИС К 1 ЯНВАРЯ 2016 г.
1. ПК (либо планшет), наличие INTERNET (требования размещены на сайте egais.ru);
2. Заказать аппаратный крипто-ключ (для опта и розницы одинаковый) - JaCarta SE PKI/ГОСТ на сайте dap.center-inform.ru;
3. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись (на уполномоченное лицо торгового объекта);
4. Зарегистрироваться на сайте egais.ru - скачать дистрибутив «Универсальный транспортный модуль» (скачивается бесплатно с того компьютера, на котором УТМ будет установлен);
5. Доработать свою учетную систему товарооборота в соответствии с требованием Росалкогольрегулирования (требования размещены в Личном кабинете на egais.ru).

ВАЖНО ЗНАТЬ:
- Сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется. - Универсальный транспортный модуль (УТМ) устанавливается на каждом месте осуществления деятельности/обособленном подразделении. - Для работы каждого УТМ необходим крипто-ключ JaCarta SE PKI/Гост (физический носитель).
- Дистрибутив программного обеспечения УТМ предоставляется бесплатно.
- Тестировать работу в ЕГАИС можно и нужно уже сейчас.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ В ЕГАИС К 1 ИЮЛЯ 2016г.
- Установить на кассе программное обеспечение, прошедшее тестирование на совместимость с программным обеспечением ЕГАИС – т.е. касса должна обмениваться информацией с УТМ.
- Сканер двумерных штриховых кодов PDF417 (должен считывать штрих-код на марке).
- Фискальный регистратор ККТ (должен распечатывать QR-код).

По вопросам ЕГАИС можно обратиться:
Телефон Дежурной службы ЕГАИС: 8(499)250-03-73
Почтовый ящик service_egais@fsrar.ru

Отдел сопровождения спецпроектов Екатеринбургского филиала ФГУП «ЦентрИнформ»
620144, г. Екатеринбург, ул. Хохрякова, д.87:
8(343) 295-18-95
egais@r66.center-inform.ru. »

Возврат к списку