Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

16.10.2013
На состоявшемся 2 октября 2013 года очередном заседании координационного Совета по вопросам охраны труда в городе Кургане отмечено, что вступивший в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12.12.2012 г. №590н «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2011 г. №342н» (далее – Приказ) вызывает много вопросов по применению его на практике.

В связи с неоднозначным трактованием работодателями данного Приказа рекомендуем при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда учитывать следующие разъяснения Главного управления по труду и занятости населения Курганской области по применению указанного Порядка аттестации:
«Пункт 4 Порядка аттестации содержит лишь обобщенное указание на то, что могут не подлежать аттестации рабочие места с компьютерной и множительной техникой. В каждом конкретном случае, при определении необходимости аттестации таких рабочих мест, необходимо учитывать требования подпункта а) пункта 8 Порядка аттестации, в котором указано, что рабочие места, при работе на которых работники должны проходить обязательные медицинские осмотры (в соответствии с приказом Миздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н), подлежат аттестации не реже одного раза в пять лет. Работники, занятые на ПЭВМ (персональных компьютерах) не менее 50% рабочего времени, подлежат обязательным медицинским осмотрам по факту наличия на рабочем месте электромагнитного поля широкополосного спектра частот (п.3.2.2.4 приложения 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н).

Следовательно, рабочие места таких работников подлежат как первичной, так и повторной аттестации не реже одного раза в 5 лет.

Из содержания пунктов 4 и 8 Порядка аттестации следует, что аттестационная комиссия может принять решение о непроведении первичной аттестации лишь на тех рабочих местах, где работники не используют и не ремонтируют, не обслуживают оборудование, машины, механизмы, устройства, установки, аппараты, технические средства, электрифицированный, механический и иной ручной инструмент, не работают с источниками опасностей, которые могут оказать вредное воздействие, не используют в работе и не осуществляют хранение и отпуск материалов, сырья, а также не подлежат обязательным предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н.»

Обращаем внимание на то, что необоснованное решение о непроведении аттестации является нарушением требований действующего законодательства.

С Порядком аттестации рабочих мест по условиям труда (с изменениями) можно ознакомиться на странице Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли в разделе «Охрана труда» на вкладке «Нормативные документы».

Возврат к списку