Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

25.03.2014
1. Перерегистрация опасных производственных объектов.
С 15 марта 2013 года существенно изменились подходы к оценке степени опасности опасных производственных объектов (поправки в Федеральный закон № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Производственные объекты подразделяются на 4 класса опасности:
  • I класс – объекты чрезвычайно высокой опасности;
  • II класс – объекты высокой опасности;
  • III класс – опасные объекты;
  • IV класс – объекты низкой опасности.

В отношении опасных производственных объектов (далее - ОПО) I класса опасности плановые проверки осуществляются органом надзора в области промышленной безопасности в режиме постоянного надзора. Плановые проверки организаций, осуществляющих эксплуатацию ОПО II класса опасности, производятся не чаще 1 раза в год; III класса опасности – 1 раза в 3 года; в отношении ОПО IV класса проверки осуществляются по необходимости по представлению прокуратуры или иных органов власти.

Опасные производственные объекты, зарегистрированные в государственном реестре ОПО до 15 марта 2013 года, должны быть перерегистрированы с присвоением соответствующего класса опасности до 1 января 2014 года.

По данным Уральского управления Ростехнадзора на данный момент перерегистрация ОПО в городе Кургане не завершена.

В связи с этим руководителям предприятий, которые эксплуатируют ОПО и зарегистрированы в государственном реестре ОПО, необходимо срочно представить в Уральское управление Ростехнадзора пакет документов для перерегистрации (адрес: г. Курган, ул. М.Горького, д.40, телефон приемной: (3522) 46-48-53).

В случае непрохождения перерегистрации, при проведении проверки инспектором Ростехнадзора, будет выписано предписание на исправление нарушений, а так же штраф в соответствии с ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ.

Нарушение требований промышленной безопасности влечет наложение административного штрафа:
  • на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года;
  • на юридических лиц - от 200 000 до 300 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

2. Техническое освидетельствование лифтов.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 года № 407 государственным органом, осуществляющим контроль за эксплуатацией лифтов является Ростехнадзор.

С 15 февраля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов» (далее - Технический регламент), требованиям которого должны соответствовать лифты, находящиеся в эксплуатации.

Оценка соответствия лифта в течение назначенного срока службы осуществляется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в год организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства - члена Таможенного союза. Результат оценки соответствия лифта оформляется актом и указывается в паспорте лифта.

При обследовании лифта проводятся:
  • определение состояния оборудования лифта, включая устройства безопасности лифта, с выявлением дефектов, неисправностей, степени износа и коррозии;
  • контроль металлоконструкций каркаса, подвески кабины, противовеса, а также направляющих и элементов их крепления;
  • испытание изоляции электрических сетей и электрооборудования, визуальный и измерительный контроль заземления (зануления) оборудования лифта.

На основании результатов обследования оформляется заключение, содержащее условия и возможный срок продления использования лифта, и рекомендации по модернизации или замене лифта.

По данным Уральского управления Ростехнадзора в связи тем, что лифты исключены из категории опасных производственных объектов участились случаи нарушений при эксплуатации лифтов. Из 1300 лифтов города Кургана 219 лифтов не прошли очередное техническое освидетельствование. Прекратилась работа по модернизации и замене лифтов, отработавших нормативный срок службы и не отвечающих требованиям технического регламента, что является грубым нарушением требований безопасности.

3. Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников в 2014 году.
Напоминаем, что в текущем году у страхователей - работодателей есть возможность компенсировать часть средств, направляемых организацией на охрану труда, за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ.

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 10.12.2012 г. № 580н утверждены «Правила финансового обеспечения в 2013 году предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Страхователи самостоятельно определяют мероприятия по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, и по согласованию с Фондом часть сумм страховых взносов направляется на их финансирование (до 20% от сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных в предыдущем году).

Сумма, разрешенная страхователю на финансовое обеспечение предупредительных мер, может быть направлена по усмотрению страхователя на следующие виды мероприятий:
  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • обучение по охране труда отдельных категорий работников;
  • мероприятия по приведению уровней запыленности и загазованности воздуха, уровней шума и вибрации и уровней излучений на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • приобретение работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также смывающих и (или) обезвреживающих средств;
  • санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;
  • обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) работников;
  • обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников, для которых такое питание предусмотрено;
  • приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные, предрейсовые медицинские осмотры, приборов для определения наличия и уровня содержания алкоголя (алкотестеры или алкометры);
  • приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов).

За финансовым обеспечением предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников страхователям - работодателям необходимо до 1 августа обратиться с заявлением установленного образца и документами, предусмотренными Правилами для соответствующего вида предупредительных мер, в ГУ «Курганское региональное отделение Фонда социального страхования РФ».

Подробная информация размещена на сайте Курганского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации http://www.45fss.ru. Консультации по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер можно получить по телефонам горячей линии (3522) 41-92-01, 41-92-95.

Возврат к списку