Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Актуальные изменения в законодательстве о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

04.07.2014
5 мая 2014 года приняты Федеральный закон № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и Федеральный закон № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», отменяющие предварительную оплату уставного капитала и нотариальное заверение заявления о государственной регистрации юридического лица.

Требование оплаты 50% уставного капитала при регистрации юридического лица больше не является обязательным. Если заявители при регистрации общества с ограниченной ответственностью не могут сразу внести требуемую сумму, для них предусматривается отмена предварительной оплаты уставного капитала, но устанавливается обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью. Сроки оплаты уставного капитала при этом определяются либо Решением об учреждении общества, либо Договором об учреждении общества (если заявителей несколько).

Нотариального удостоверения подписи заявителя при государственной регистрации юридического лица не требуется в случае:
  • представления документов непосредственно в регистрирующий орган лично заявителем с представлением документа, удостоверяющего его личность. Заявитель в присутствии сотрудников регистрирующего органа ставит свою подпись, инспектор удостоверяет личность заявителя;
  • направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Документы могут подаваться в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Со вступлением в силу Федерального закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» со 2 мая 2014 года отменена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии и закрытии банковских счетов.

Кроме того, с 1 мая 2014 года также нет необходимости уведомлять об открытии банковских счетов Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ (Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

29 мая 2014 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Со дня вступления в силу вышеуказанного постановления Правительства Российской Федерации:
1) признаются утратившими силу:
  • постановление Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 438 «О Едином государственном реестре юридических лиц»;
  • постановление Правительства Российской Федерации от 16 октября 2003 года № 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, Правилах хранения в единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 года № 438 и 439»;
2) вступают в силу:
  • приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 ноября 2011 года № 157н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений и документов» (зарегистрирован Минюстом России 5 апреля 2012 года за государственным номером 23735);
  • приказ Министерства финансов Российской Федерации от 23 ноября 2011 года № 158н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений и документов» (зарегистрирован Минюстом России 5 апреля 2012 года за государственным номером 23734);
  • приказ Министерства финансов Российской Федерации от 31 января 2013 года № 15н «Об утверждении Порядка учета и хранения регистрирующим органом всех представленных в регистрирующий орган документов, а также порядка и сроков хранения регистрирующим органом содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей документов и порядка их передачи на постоянное хранение в государственные архивы» (зарегистрирован Минюстом России 28 мая 2013 года за государственным номером 28539).

Документы

Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 107-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 129-ФЗ «О внесении изменений в статью 90 части первой Гражданского кодекса Российской федерации и статью 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»
Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и призн
Постановление Правительства Российской Федерации от 19 мая 2014 года №462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документ

Возврат к списку