Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

20.02.2015

Разрешена выдача трудовых книжек сотрудникам на руки:

«По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю» (ст. 62 Трудового кодекса РФ).

Каждый сотрудник может получить трудовую книжку на руки для предъявления в Пенсионный фонд России и другие организации, осуществляющие обязательное социальное страхование. Ранее трудовую книжку можно было забрать лишь при увольнении или выходе на пенсию. Теперь, с 1 января 2015 года, трудовую книжку каждый работник может получить под личную ответственность, но на ограниченный срок. Выдача книжки должна быть осуществлена в течение трех дней с момента подачи письменного заявления. Когда оригинал документа возвращен сотруднику после предъявления в необходимую инстанцию, тот обязан в течение трех дней вернуть его на хранение работодателю.

Сотрудники сами могут выбрать банк для перечисления заработной платы

«Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы» (ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса РФ).

Ранее в Трудовом кодексе Российской Федерации не говорилось напрямую, что банк выбирает работодатель. Теперь работник, не согласный с ее выбором, может потребовать альтернативу. Работнику достаточно просто подать соответствующее заявление не позднее, чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты.

«Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный страховой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости) (в ред. Федеральных законов от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ, от 21 июля 2014 года № 216-ФЗ.)» (ч. 5 ст. 256 Трудового кодекса РФ).

(Ранее: «отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости)»).

Отменены командировочные удостоверения и служебные задания

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 года № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» указанная мера позволит избавить компании от лишней бюрократии и снизит нагрузку на бухгалтерию. Теперь срок пребывания сотрудника в командировке определяется по проездным документам, предъявленным после поездки. Если работник использовал для деловой поездки личный автомобиль, то срок командировки указывается в служебной записке, которая должна быть подана после возвращения. При заграничной поездке также как и раньше, длительность командировки определяется по штампам в загранпаспорте. Роль служебного задания будет исполнять приказ на командировку.

Для получения разрешения на работу иностранцы будут обязаны сдавать экзамен

С 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон Российской Федерации от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ, который предписывает иностранцам при обращении за получением разрешений на временное проживание, на работу, вида на жительство либо патента (для работы у физических лиц) подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства нашей страны. Для этого необходимо представить сертификат или документ о получении образования в СССР до 1 сентября 1991 года либо документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории России с 1 сентября 1991 года. Закреплен порядок выдачи сертификата. Срок его действия - 5 лет.

Есть категории иностранных работников, которым экзаменов удастся избежать, например, тем, кого относят к высококвалифицированным специалистам. Более подробный список можно найти в тексте самого закона. Стоит напомнить, что высококвалифицированными специалистами на данный момент признаются те иностранные работники, заработная плата которых составляет не менее 2 млн руб. в год.

Ужесточена ответственность за недобросовестное исполнение трудового законодательства

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях о нарушениях законодательства о труде, вступившие в силу с 1января 2015 года

Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ статья 5.27 КоАП РФ изложена в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2015 года.

Изменена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ:

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Изменена ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ:

Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Ст. 5.27 КоАП РФ дополнена частями 3, 4, 5:

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Кроме того, Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ глава 5 настоящего КоАП РФ дополнена статьей 5.27.1, вступившей в силу с 1 января 2015 года.

Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 - 4 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Примечание. Под средствами индивидуальной защиты в части 4 настоящей статьи следует понимать средства индивидуальной защиты, отнесенные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности средств индивидуальной защиты" ко 2 классу в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

Федеральным законом от 22.12.2014 № 434-ФЗ в часть 1 статьи 4.5 КоАП РФ (Давность привлечения к административной ответственности) внесены изменения:

Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения,… а за нарушение трудового законодательства по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

Указанные изменения в законодательстве в большинстве своем усиливают наказание, поэтому обратной силы иметь не будут.

Возврат к списку