Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

27.11.2015
В Администрации города Кургана продолжает действовать «горячая линия» по выявлению случаев неформальной занятости.

На телефон «горячей линии», в основном, обращаются граждане, получающие «серую» заработную плату, работающие без заключения договоров. Работодатели, информация о которых поступает на «горячую линию», приглашаются на заседания рабочей группы по вопросам оплаты труда и снижения неформальной занятости в городе Кургане, где с ними проводится разъяснительно-профилактическая работа о необходимости соблюдения трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о мерах административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

В то же время есть звонки, связанные с другими нарушениями трудового законодательства, в частности, с превышением нормальной продолжительности рабочего времени в транспортных организациях, в организациях торговли.

Специалистами Государственной инспекции труда в Курганской области, Управления государственного автодорожного надзора по Курганской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, МКУ «Транспортное управление» предоставлены следующие комментарии по вопросам соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени в указанных организациях.

Вопросы продолжительности рабочего времени регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации, ведомственными актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей.

Вопрос о нормальной продолжительности рабочего времени работников транспорта регламентируется статьей 329 главы 51 «Особенности регулирования труда работников транспорта» Трудового кодекса РФ, Приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 г. №15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

Так, согласно статье 329 Трудового кодекса РФ работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Перечень работ, профессий, должностей, непосредственно связанных с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно пунктам 7, 8, 13 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю.

Для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем - 7 часов.

В тех случаях, когда по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная нормальная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Согласно статье 105 главы 16 «Режим рабочего времени» Трудового кодекса РФ на работах, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня (городской пассажирский транспорт), рабочий день может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленной продолжительности ежедневной работы.

Водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных автобусных маршрутах, с их согласия рабочий день может быть разделен на две части. Разделение производится работодателем на основании локального нормативного акта, принятого с учетом мнения представительного органа работников.

Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через пять часов после начала работы.

В случае установления перерыва между двумя частями рабочего дня позже четырех часов после начала рабочего дня водителям автобусов, работающим на регулярных городских, пригородных автобусных маршрутах, предоставляются специальные перерывы для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут в период до предоставления перерыва между двумя частями рабочего дня.

Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более двух часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы (смены), установленной пунктами 7, 9, 10 и 11 вышеуказанного Положения.

Время перерыва между двумя частями рабочего дня водителей, работающих на регулярных городских, пригородных автобусных маршрутах, может быть увеличено до трех часов на основании отраслевого соглашения, заключенного на региональном уровне социального партнерства, локальным нормативным актом работодателя и с согласия водителя.

Перерыв между двумя частями смены предоставляется в местах, предусмотренных расписанием движения и обеспечивающих возможность использования водителем времени отдыха по своему усмотрению.

Время перерыва между двумя частями смены в рабочее время не включается.

Выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований к организации работы водителей в целях обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе в части соблюдения режима труда и отдыха водителей, проверяется Управлением государственного автодорожного надзора по Курганской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в соответствии с Положением о федеральном государственном транспортном надзоре, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2013 г. №236.

Контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей маршрутных автобусов осуществляется МКУ «Транспортное управление» в рамках договоров на допуск к работе на муниципальной маршрутной сети города Кургана, заключаемого между Администрацией города Кургана и перевозчиками. Согласно договору перевозчик обязуется «обеспечить соблюдение установленного режима труда и отдыха водителей». Администрация города Кургана вправе расторгнуть договор полностью или частично (по отдельным маршрутам) в одностороннем порядке в случае нарушения перевозчиком условий договора.

Работники организаций торговли, как правило, осуществляют работу в режиме гибкого рабочего времени, то есть начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других).

Согласно статье 104 главы 16 «Режим рабочего времени» Трудового кодекса РФ учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, вопрос о наличии сверхурочной работы конкретного работника и ее оплате возникает по окончании учетного периода (в случае установления учетного периода равного одному году, сверхурочная работа оплачивается по окончании 12 месяцев).

Для получения более подробной информации рекомендуется обращаться за консультацией в Государственную инспекцию труда в Курганской области по адресу: г. Курган, ул. Красина, д. 53, каб. 21, с понедельника по четверг с 9-00 до 18-00 часов; в пятницу с 9-00 до 16-45 часов, обед с 11-30 до 12-15 часов.

Документы

Приказ Минтранса РФ от 20.08.2004 г. №15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей»

Возврат к списку