Вернуться к обычному виду

Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации

В соответствии с п. 1 статьей 81 ТК РФ, ликвидация организации (прекращение деятельности индивидуального предпринимателя) является основанием для расторжения трудового договора.
В соответствии со ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
При этом, работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Процедура увольнения сотрудников в связи с ликвидацией организации выглядит следующим образом:

Процедура увольнения работников при ликвидации организации:
  1. Уведомление службы занятости
  2. Уведомление работников
  3. Издание приказов об увольнении
  4. Расчёт и выплата трудовых пособий
  5. Внесение в трудовые книжки записей об увольнении
Уведомление службы занятости

При принятии решения о ликвидации организации относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и расторжении трудовых договоров с сотрудниками общества, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом факте в органы службы занятости, в случае, когда производится:
  • ликвидация предприятия любой организационно-правовой формы с численностью работающих 15 и более человек;
  • сокращение численности или штата работников предприятия в количестве:
    • 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
    • 200 и более человек в течение 60 календарных дней;
  • увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией предприятий либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек.
В зависимости от территориально-отраслевых особенностей развития экономики и уровня безработицы в регионе могут устанавливаться иные усиливающие социальную защищенность работников критерии для оценки массового высвобождения, определяемые органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов и районов.
Сведения сообщаются не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
При этом, если решение о ликвидации приведет к массовым увольнениям, то срок уведомления увеличивается до трех месяцев (п. 2 ст. 25 Закона от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", далее - Закон N 1032-1).

Предупреждение работников

При ликвидации юридического лица (а так же прекращении деятельности индивидуального предпринимателя), допускается увольнение абсолютно всех сотрудников предприятия, в том числе находящихся на больничных и в отпусках (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
О предстоящем расторжении трудовых договоров сотрудники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до их увольнения (ст. 180 ТК РФ). Для работников, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев, срок уведомления должен составлять не менее трех календарных дней (ст. 292 ТК РФ). В свою очередь лица, занятые на сезонных работах, предупреждаются не менее чем за семь календарных дней (ст. 296 ТК РФ).
Форма уведомления законодательно не утверждена, поэтому предприятие вправе разработать ее самостоятельно.
Возможно и досрочное прекращение трудового договора. Для этого работодателю придется получить письменное согласие самого работника и выплатить ему дополнительную компенсацию в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
По желанию сотрудников их увольнение может производиться и по другим законным основаниям. Например, в связи с переводом в другую организацию (п. 5 ст. 77 ТК РФ), по собственному желанию (п. 3 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ) или по соглашению сторон (п. 1 ст. 77 и ст. 78 ТК РФ). Причем в данном случае работодатель сможет сэкономить на выходном пособии, связанном с ликвидацией общества.
Может получиться и так, что работник откажется подписывать уведомление. В таком случае необходимо переслать его по почте на домашний адрес сотрудника. Сделать это надо заказным письмом с уведомлением о вручении. При этом следует оформить соответствующий акт об отказе работника подписать уведомление о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. Указанная процедура позволит вам в дальнейшем избежать неприятностей, если сотрудник решит обратиться в суд для признания увольнения незаконным.

Выплата выходного пособия

При увольнении работника в связи с ликвидацией общества ему положено выплатить заработную плату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованные отпуска и выходное пособие в связи с ликвидацией организации.
Выходное пособие в связи с ликвидацией предприятия складывается из следующих выплат (ст. ст. 178 и 318 ТК РФ):
среднего месячного заработка;
сохранения среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Для работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, указанный период составляет 3 месяца;
сохранения среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения. Для работников, увольняемых из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, указанный период составляет 6 месяцев. Указанная выплата производится по решению органа службы занятости населения.
Для того чтобы получить пособие за третий месяц со дня увольнения, сотрудник должен обратиться в течение двух недель со дня увольнения в территориальный отдел Центра занятости населения административного округа. Указанный срок для работников организаций Крайнего Севера составляет один месяц.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если же сотрудник в день увольнения не работал (например, болел), то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).
 
Увольнение и запись в трудовой книжке.

Как и при обычном увольнении работников, для оформления расторжения трудовых договоров в связи с ликвидацией организации применяется форма N Т-8 (либо форма N Т-8а), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Основанием прекращения трудового договора является инициатива работодателя (п. 4 ст. 77 Трудового кодекса). Следовательно, в трудовой книжке должна быть сделана ссылка на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ (п. 5.3 Постановления Минтруда России от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"). Исходя из этого, вносится запись о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем в соответствии с п. 1 ст. 81 Трудового кодекса.

Источник: Федеральный портал малого и среднего предпринимательства
Ссылка на исходную статью