Вернуться к обычному виду

Новости департамента

17.09.2012
События
Муниципальная адресная программа капремонта многоквартирных домов реализуется в Кургане с 2008 года. За время ее действия был отремонтирован 51 дом. В 2012 году список пополнится ещё шестью зданиями, расположенными по адресам: ул. Югова, 5, ул. Свердлова, 6, пр. Конституции, 36 А, ул. К. Маркса, 129, ул. К. Маркса, 137 и 1 микрорайон, д. 11.


Работы проводятся за счет средств городского и областного бюджетов, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также собственников квартир. Общий объем затрат в текущем году составил более 70 млн. рублей.

  

Как отметил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и транспорта Департамента ЖКХ и строительства Администрации Кургана Андрей Благинин, на всех объектах виды работ примерно одинаковые – ремонт кровли, подвала, фасада, замена внутридомовых инженерных коммуникаций, установка современных приборов учета потребления энергоресурсов. В девятиэтажках помимо этого отремонтировано и лифтовое хозяйство.

Пятиэтажка по ул. Югова, 5 была построена в 1968 году. За более чем 40 лет существования кровля и стены здания серьёзно обветшали, коммуникации пришли в негодность, в подвале образовалась сырость. «Решение вступить в программу капитального ремонта многоквартирных домов, - рассказывает председатель созданного в доме ТСЖ №1 Николай Белобородов, - принимали на общем собрании жильцов. Подготовили все необходимые документы, подали заявку, но своей очереди ждать пришлось более трех лет. К долгожданному ремонту строители приступили в мае текущего года». В настоящее время все работы на данном объекте завершены.

  

Жители дома № 36А по проспекту Конституции также несколько лет пытались попасть в программу капремонта. Девятиэтажному панельному зданию в этом году исполнилось 30 лет и, как бы жители не старались поддерживать его техническое состояние, годы взяли свое. Особое беспокойство вызывали старенькие лифты и пришедшее в негодность утепление межпанельных швов. Своими силами и средствами, говорят жильцы, сделать такой объем работ было бы невозможно. Подрядчики работали все лето и к середине сентября, как и планировали, вышли на финишную прямую – осталось завершить ремонт отмостки и оформить все необходимые документы.

  

  

Председатель ТСЖ «Свердлова, 6» Раиса Кузнецова с чувством удовлетворения показывает свой преобразившийся дом - новенькую кровлю крыши, облицовку фасада, замененные водостоки и оконные рамы в подъездах. Особой гордостью председателя является подвал: он высокий, сухой, здесь заменены все инженерные коммуникации и установлены современные приборы учета потребления энергоресурсов.

  

  

«Мы с соседями уверены, что современная техника позволит нам значительно экономить на коммунальных платежах, а для дома, где живут преимущественно пенсионеры, это очень важно. Было бы очень хорошо, если бы программа продолжала реализовываться, и чтобы как можно больше курганских домов в нее попали, ведь это реальная возможность без серьезного ущерба для семейного бюджета дать дому вторую молодость», - подчеркнула Раиса Кузнецова.  

  



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку