Вернуться к обычному виду

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости?

02.09.2014

В июле 2014 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», увеличившие сроки оспаривания результатов определения кадастровой стоимости.

В соответствии с законодательством результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в арбитражном суде или в специально созданной комиссии.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в Зауралье создана при Управлении Росреестра по Курганской области. Помимо специалистов Росреестра в её состав входят представители Национального совета по оценочной деятельности и Правительства Курганской области.

Согласно нововведениям результаты определения кадастровой стоимости в комиссии могут быть оспорены в течение всего срока с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) до даты внесения результатов по итогам проведения очередной государственной кадастровой оценки. При этом данный срок не может превышать пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Кто может оспорить результаты определения кадастровой стоимости?

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

§ физическими лицами - в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

§ юридическими лицами - в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

§ органами государственной власти, органами местного самоуправления - в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для юридических лиц, органов госвласти и местного самоуправления обращение в комиссию для оспаривания результатов определения кадастровой стоимости обязательно. В суде рассмотрение данного спора возможно только в случае отклонения комиссией заявления о пересмотре кадастровой стоимости, поданного по соответствующему основанию, либо в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости не рассмотрено комиссией в течение месяца с даты его поступления. Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

По каким основаниям может быть оспорена кадастровая стоимость?

В комиссии кадастровая стоимость может быть оспорена по следующим основаниям:

1) недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2) установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Как оспорить результаты определения кадастровой стоимости в комиссии?

Для обращения в комиссию необходимо оформить заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться:

1) к заказчику работ в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена в ходе проведения государственной кадастровой оценки (информацию о заказчике работ по определению кадастровой стоимости можно уточнить в Управлении Росреестра по тел. 8 (3522) 64-21-68, 64-21-67),

2) в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области, если стоимость определена в ходе осуществления кадастрового учета объекта недвижимости или кадастрового учета изменений объекта недвижимости, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости необходимо приложить:

§ кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

§ нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

§ документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости (если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений);

§ отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

§ положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации в предусмотренном порядке. Указанное экспертное заключение необходимо представить в случае, если рыночная стоимость объекта недвижимости отличается от его кадастровой стоимости более чем на тридцать процентов.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца со дня его поступления.

В семидневный срок с даты поступления заявления о пересмотре кадастровой стоимости комиссия направляет уведомление о поступлении данного заявления и принятии его к рассмотрению с указанием даты его рассмотрения в орган местного самоуправления, на территории которого расположен объект недвижимости, результаты определения кадастровой стоимости которого оспариваются, и лицу, обладающему правом на такой объект недвижимости.

Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, внесенные в ГКН, в том числе на определенную дату, можно получить бесплатно в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России от 01.10.2013 № 566, обратившись в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Курганской области» (г. Курган, ул. Гоголя, 128 или в любой из пунктов приема на территории Курганской области) или в ГБУ «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» с запросом, оформленным в соответствии с порядком предоставления сведений, внесенных в ГКН, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75. В настоящее время ГБУ «МФЦ» расположены по следующим адресам:

- г. Курган, ул. Куйбышева 144, ст. 41;

- Курганская область, Варгашинский район, р.п. Варгаши, ул. Матросова, д. 8;

- Курганская область, г.Шадринск, ул.Свердлова, 59;

- Курганская область, Шатровский район, с.Шатрово, К. Маркса, 2.

С информацией о проведении заседаний комиссии, с их результатами и примерной формой заявления можно ознакомиться на сайте Управления Росреестра по Курганской области www.to45.rosreestr.ru в разделе «Кадастровый учет/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

Заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости на рассмотрение комиссией принимаются по адресу: 640007, г. Курган, ул. Б. Петрова, 98 Д, каб. 101.

По вопросам, связанным с работой комиссии, обращаться в Управление Росреестра в отдел верификации, гармонизации данных ЕГРП и ГКН и кадастровой оценки недвижимости по тел.: 8 (3522) 64-21-68, 64-21-67 (секретарь комиссии – Г.А. Батырова).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку