Вернуться к обычному виду

Порядок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

27.01.2015

Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ внесены существенные изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Так, законом уточнено, что государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, включает в себя государственный учет выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их источников, а также учет в области обращения с отходами. Предусмотрен порядок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, снятия с государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

 Законом установлено, что объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти (в Курганской области - Управление Росприроднадзора по Курганской области) или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в Курганской области - Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области) в соответствии с их компетенцией. 

            Форма заявки о постановке на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

            С 1 января 2015 года постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, будет осуществляться на основании заявки, которую обязаны предоставить юридические лица или индивидуальные предприниматели. Срок подачи заявки для вновь зарегистрированных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов, а для субъектов, уже осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность, - до 01.01.2017г.

            Также, с 1 января 2015 года Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополняется статьей 8.46, которой предусмотрена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений. Размеры штрафных санкций за данный вид правонарушения составят: для должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку