Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане организованы оплачиваемые общественные работы

В целях снижения негативных социально-экономических последствий возможного высвобождения работников и предупреждения роста безработицы в г.Кургане действует Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда в городе Кургане в 2009 году (утверждена решением Курганской городской Думы от 18.02.2009 г. № 35), которая в качестве одной из мер, направленных на создание новых рабочих мест, также предусматривает организацию общественных работ на территории города.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», в целях обеспечения временной занятости населения органы службы занятости организуют проведение оплачиваемых общественных работ (Положение об организации общественных работ утверждено Постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. № 875).

Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки безработных граждан и граждан, ищущих работу.

Общественные работы могут быть организованы по следующим направлениям:
- строительство автомобильных дорог, их ремонт и содержание, прокладка водопроводных, газовых, канализационных и других коммуникаций;
- проведение сельскохозяйственных работ, работ в лесном хозяйстве;
- заготовка, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции;
- строительство жилья, реконструкция жилого фонда, объектов социально-культурного назначения, восстановление историко-архитектурных памятников, комплексов, заповедных зон;
- обслуживание пассажирского транспорта, работа организаций связи;
- эксплуатация жилищно-коммунального хозяйства и бытовое обслуживание населения;
- озеленение и благоустройство территорий, развитие лесопаркового хозяйства, зон отдыха и туризма;
- уход за престарелыми, инвалидами и больными;
- обеспечение оздоровления и отдыха детей в период каникул, обслуживание санаторно-курортных зон;
- организация сбора и переработки вторичного сырья и отходов;
- проведение мероприятий общественно-культурного назначения (перепись населения, спортивные соревнования, фестивали и т.д.) и другим направлениям трудовой деятельности.

Участники общественных работ получают заработную плату за выполненную работу в соответствии с действующими в организации условиями оплаты труда, но не ниже минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации (с 01.01.2009 г. минимальный размер оплаты труда - 4330 руб.).

Работодатель определяет виды, объемы и сроки выполнения работ, предоставляет соответствующие рабочие места и заключает с работниками, направленными Центром занятости для участия в общественных работах, срочные трудовые договоры в соответствии с требованиями законодательства о труде и социальном страховании.

Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при трудоустройстве на постоянную работу.

При организации общественных работ с привлечением средств областного бюджета в виде субвенций федерального бюджета безработным гражданам оказывается материальная поддержка сверх заработной платы, выплачиваемой организацией в соответствии с условиями договора. Материальная поддержка выплачивается за фактическое количество дней участия в общественных работах в календарном исчислении из расчета одного минимального размера пособия по безработице в месяц с учетом районного коэффициента (с 01.01.2009 г. - 977 руб. 50 коп.).

В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице, кроме граждан - участников общественных работ, для которых в соответствии с законодательством они являются подходящими.

Для работодателей участие в организации проведения общественных работ позволяет более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников на выполнение неквалифицированных, низкооплачиваемых и непрестижных работ, а так же подбирать при необходимости работников на постоянную работу из числа граждан, хорошо зарекомендовавших себя в период участия в общественных работах.



Возврат к списку