Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

У поисковиков еще много работы

У поисковиков еще много работы 21.05.2010
Молодежная политика

Сегодня в МУ «Курганский Дом молодёжи» состоялась пресс-конференция с представителями Курганского городского поискового отряда «Родина». Ребята недавно вернулись из межрегиональной поисковой экспедиции «Вахта Памяти – 2010».

Экспедиция проходила в конце апреля – начале мая 2010 года в Октябрьском районе Волгоградской области, в местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Вместе с курганцами в экспедиции участвовали ребята из поисковых объединений Астраханской и Волгоградской областей. Всего им удалось обнаружить останки 11-ти воинов. Найденные бойцы будут захоронены в мемориалах с гражданскими и военными почестями.

Курганский городской поисковый отряд «Родина» образован в апреле 2003 года. Его участниками являются студенты курганских учебных заведений.

Молодые люди не в первый раз принимают участие в поисковых экспедициях. Члены отряда «Родина» уже выезжали на поиски останков погибших солдат в Московскую, Ленинградскую области, Мурманск, Волгоград, Великий Новгород, республику Карелия. В дальнейших планах ребят – отправиться в августе этого года в очередную экспедицию в Карелию.

Одно из направлений деятельности поисковых объединений - установление сведений о солдатах, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Силами поисковых отрядов установлены сведения о судьбе нескольких сотен пропавших без вести бойцов.

Жительнице города Кургана Галине Арефьевой узнать судьбу её отца помогли поисковики Свердловской областной общественной организации поисковых отрядов «Возвращение». Они установили, что отец Галины Федоровны Федор Петрович Кожевников погиб в августе 1942 года. Сейчас он захоронен в одном из мемориалов города Зубцовска. Ранее же считалось, что он пропал без вести. Узнать что-либо о судьбе отца Галина Арефьева пыталась долгие годы. Женщина обращалась во многие организации, а помогли ей поисковики. Во время пресс-конференции члены курганского поискового отряда «Родина» по поручению коллег из Свердловской области вручили Галине Федоровне документы, свидетельствующие о месте гибели и месте захоронения солдата.

Победа была завоевана дорогой ценой. На Российской земле в лесах и болотах, под паханными ныне землями и построенными после войны объектами лежат не похороненными до сих пор останки сотен тысяч погибших защитников Родины. И значит, у поисковиков еще много работы. И значит, пройдет еще не одно десятилетие, прежде чем энтузиасты-поисковики - внуки и правнуки «неизвестных солдат» - смогут отыскать и захоронить последнего погибшего солдата. Только тогда мы сможем сказать, что самая кровопролитная война в истории человечества закончилась.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку