Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Будущее молодежной политики Кургана обсудили за «круглым столом»

Будущее молодежной политики Кургана обсудили за «круглым столом» 16.07.2014
Молодежная политика

В Кургане разрабатывается новая Стратегия развития города до 2030 года. Принять участие в этом процессе может любой желающий. Обсуждение идей и предложений по актуальным вопросам жизни города проводится в рамках дискуссионных площадок. Темой разговора на одной из них стала молодежная политика.

В диалоге приняли участие члены Общественной палаты муниципального образования город Курган, представители органов местного самоуправления, специалисты по работе с молодежью, преподаватели педагогического факультета Курганского госуниверситета, журналисты и, конечно, сами молодые курганцы, активно участвующие в жизни города.

Как отметила председатель городской Общественной палаты Елена Моторина, нормативной основой для работы с молодым поколением на территории областного центра служат несколько документов – начиная со стратегии государственной молодежной политики и заканчивая специальной муниципальной целевой программой. Они охватывают множество направлений. Это и поддержка талантливых юношей и девушек, и развитие молодежного предпринимательства, и помощь в решении жилищных проблем молодых семей, и пропаганда здорового образа жизни, и многое другое.

Реализуют молодежную политику в Кургане пять муниципальных учреждений: Курганский Дом молодежи, Дворец детского (юношеского) творчества, Детский (подростковый) центр «Мостовик», Дома детского творчества «Радуга» и «Гармония». При Общественной палате МО город Курган создан и активно работает Совет по делам молодежи.

Однако, несмотря на принимаемые меры, специалисты констатируют отток молодого трудоспособного населения из нашего города. Поэтому сегодня стоит задача создать привлекательные для молодежи условия жизни в Кургане. И дискуссионная площадка, по словам Елены Моториной, была организована как раз для того, чтобы услышать мнение молодых людей. Участникам «круглого стола» было предложено рассказать, какие, с их точки зрения, направления молодежной политики должны стать приоритетными в новой Стратегии, какие формы работы наиболее интересны подрастающему поколению и какие проблемы нуждаются в первоочередном решении.

Общественники активно включились в диалог. Среди главных задач они называли воспитание у детей и подростков любви к своей малой родине, совершенствование кадровой политики в сфере работы с молодежью, развитие молодежных уличных субкультур, набирающих все большую популярность среди юных курганцев, создание молодежных центров в микрорайонах города.

Участники разговора отмечали, что необходимо расширять взаимодействие с работающей молодежью. Ведь если в учреждениях образования практически повсеместно существуют органы ученического или студенческого самоуправления, то на предприятиях Кургана подобные объединения есть далеко не везде, и «взрослая» молодежь в большинстве своем остается не вовлеченной в общественную жизнь. А между тем, эта часть населения Кургана имеет огромный потенциал для экономического развития города.

Был затронут и вопрос профориентации среди курганских подростков. По мнению общественников, ее необходимо организовать на качественно новом уровне, принимая во внимание не только интересы самих ребят, но и существующие экономические условия, и перспективы развития рынка труда Кургана. Прозвучало предложение проводить экскурсии на предприятия и в организации города, где юноши и девушки смогли бы воочию увидеть, чем занимаются специалисты, и уже на основе этого сделать свой профессиональный выбор.

В процессе обсуждения участники «круглого стола» сошлись во мнении, что подход к работе с молодежью должен быть системным и рассчитанным на долгосрочную перспективу. Чтобы помочь молодым курганцам раскрыть и реализовать свои возможности, необходимо объединять усилия различных ведомств и общественных структур.

Все высказанные инициативы еще предстоит обобщить и проанализировать экспертам НИУ «Высшая школа экономики», которые занимаются разработкой новой Стратегии. В окончательный вариант документа должны войти основные направления будущего развития нашего города, отвечающие интересам различных групп населения.

Отметим также, что обсуждение актуальных вопросов жизни Кургана продолжается. В частности, сегодня в Администрации города проходят «круглые столы», посвященные экономическому развитию и созданию комфортной городской среды. В ближайшее время откроются общественные центры «Курган-2030», а уже сейчас свои идеи и предложения по формированию Стратегии курганцы могут направлять по электронной почте: kurgan.2030@bk.ru.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку