Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Здравоохранение в Кургане: успехи небольшие, но весомые

Здравоохранение в Кургане: успехи небольшие, но весомые 12.03.2010
Здравоохранение

В большом зале Администрации города Кургана состоялось расширенное заседание медицинского совета по итогам работы городского здравоохранения в 2009 году.

На заседание были приглашены специалисты Департамента социальной политики Администрации Кургана, члены городской лечебно-контрольной комиссии, главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения, а также их заместители и заведующие отделениями.

С докладом об итогах работы городского здравоохранения в прошедшем году выступила заведующая отделом здравоохранения Департамента социальной политики Администрации города Кургана Людмила Киселёва. Она отметила, что в 2009 году городское здравоохранение добилось пусть небольших, но весомых успехов.

Во многом эти успехи связаны с тем, что в муниципальное здравоохранение были сделаны весомые вложения в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Так, в 2009 году из федерального бюджета поступили денежные средства в объёме свыше 121 миллиона рублей, 96 единиц диагностического оборудования и 46 единиц санитарного автотранспорта на общую сумму – 93,6 млн. рублей. В целом общий рост расходов на здравоохранение за 2009 год в сравнении с аналогичным периодом 2008 года увеличился на 5,6 %.

Вместе с тем на заседании медицинского совета было отмечено, что необходимы ещё большие вложения средств, чтобы материально-техническая база муниципальных учреждений здравоохранения соответствовала современным требованиям. Износ оборудования в городских учреждениях здравоохранения по-прежнему высок.

Ещё один минус – недостаточная укомплектованность муниципальных лечебно-профилактических учреждений врачебными кадрами. В 2009 году она составила 44,8% .

Администрация города делает всё возможное, чтобы обеспечить муниципальные учреждения здравоохранения врачебными кадрами и средним медицинским персоналом. В частности, медицинским работникам предоставляются субсидии для приобретения жилья. Так, в 2009 году безвозмездную субсидию на оплату первоначального взноса стоимости жилья получили 6 семей работников здравоохранения. В этом же году была оформлена в служебное пользование МУ «Городская больница № 2» трехкомнатная квартира для молодых специалистов. Всем врачам, нуждающимся в жилье, предоставляются места в общежитиях.

В 2009 году уделялось большое внимание повышению квалификации медицинского персонала. Профессиональную переподготовку прошли 137 медицинских работников. На эти цели из бюджета города было затрачено 1 804 700,00 рублей, в том числе в рамках муниципальной программы по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» - 222 661,00 рублей.

На заседании медицинского совета особое внимание было уделено демографической ситуации. Отмечено, что в Кургане наблюдается постепенное улучшение демографических показателей. Например, в 2005 году в областном центре родилось 3 828 человек, в 2009 году - 4 672.

По решению медицинского совета работа лечебно-профилактических учреждений города Кургана в 2009 году в целом признана удовлетворительной.

На заседании также были поставлены цели на 2010 год. Особое внимание решено уделять укреплению здоровья горожан, снижению уровня смертности населения. Основными средствами в достижении этого, по мнению совета, должны стать мероприятия по профилактике заболеваний, по повышению доступности и качества медицинской помощи, а также по сохранению и укреплению репродуктивного здоровья населения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку