Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Клещевой энцефалит. Советы врача – инфекциониста

Клещевой энцефалит. Советы врача – инфекциониста 31.03.2010
Здравоохранение

Весна. Тепло. Совсем скоро на деревьях появятся листочки, начнет зеленеть трава. Горожане устремятся на природу, на свежий воздух. При этом многие могут забыть об опасности, которая их подстерегает в это время года, – клещи. О больших неприятностях, которые может доставить это маленькое насекомое, о том, как их избежать, как оказать первую помощь пострадавшему, рассказывает главный внештатный специалист-эксперт Департамента социальной политики Администрации города Кургана, врач-инфекционист Елена Труфанова.

Чем опасны клещи?

- Они представляют угрозу для здоровья людей, так как являются переносчиками клещевого энцефалита - вирусной инфекции, поражающей центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые ос­­­ложнения острой инфекции могут завер­шиться параличом и летальным исходом.

Какие районы Зауралья и Кургана считаются неблагополучными?

- Иксодовые клещи широко распространены в Зауралье. К неблагополучным районам Курганской области относятся: город Шадринск, Шадринский район, Далматовка, Катайский район, Шатровский район (север ж..д.), Каргапольский район, Мокроусовский (граница с Тюменской областью), Частоозерский район, Альменевский район, Юргамышский (Вохменка, Елизаветенка, Кислянское, Постовалово, Окуневка), Шумихинский район (север ж.д. Рижская зона), Белозерский район (Боровлянская зона, Редькино), Мишкинский район (Кировский), Варгашинский район (Мостовская зона), Куртамыш (Песьяное, Косулино, Кузьминовка, Перевалово, Обанино), Кетовский район (Лукино-Северное, Колташово, Н. Лушниково, Мариновка, Просвет, Чистопрудное, Зайково, Б.Яр, Болдинцево, Шепотки, Белозерское шоссе (10-13 км.), Введенское, Шкодино, территория за поселком Сиреневый и Голубыми озерами).

Когда клещи наиболее опасны?

- Активны клещи с апреля по октябрь, но наибольшая опасность заражения данной инфекцией приходиться на апрель, май, июнь.

Каким образом можно заразиться клещевым энцефалитом?

- Путей заражения три:

- при укусе клеща;

- при употреблении сырого молока коз, коров, которых кусали клещи -носители вируса;

- при раздавливании клеща и заносе возбудителя на слизистые оболочки рта, носа или поврежденную рану.

Как вести себя в случае обнаружения клеща?

- Присосавшегося клеща следует как можно быстрее удалить и лучше это всего сделать в медицинском учреждении. В Кургане с этой проблемой можно обратиться в детский травмпункт МУ «Городская детская поликлиника № 1» (ул. К. Мяготина, 114, тел. 46-37-76). Он работает с 8-00 до 21-00, включая субботу и воскресенье. Или в травмпункт МУ «Городская больница скорой медицинской помощи» (ул. Красина, 50, тел. 46-06-15), который работает круглосуточно, без выходных. Если нет возможности приехать в больницу, следует удалить клеща самостоятельно. На тело клеща накиньте петлю из прочной нитки. Придерживая и растягивая кожу пальцами, осторожно покачивайте клеща. Старайтесь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. После этого из ранки нужно выдавить кровь и ранку обработать йодом, зеленкой или спиртом. Не капайте на присосавшегося клеща маслом, так как, задыхаясь, клещ «срыгивает» в ранку слюну, возможно содержащую вирус клещевого энцефалита, и погибает. Вероятность заражения при этом увеличивается, да и вытащить мертвого клеща сложнее.

Где можно определить инфицированность клеща?

Если Вы захотите определить инфицированность клеща, то необходимо его поместить в пенициллиновый флакон. На дно флакона нужно положить марлю, смоченную кипяченой водой или травинку. Флакон закрыть пробкой. Исследованию подлежат живые, не поврежденные и не высохшие клещи.

Результат лабораторного исследования клеща будет известен в течение 48 часов. Стоимость исследования клеща на КЭ – 350 рублей. Обратиться можно по адресу: ул. М. Горького, 170, телефон для справок 24-07-96, 24-07-95.

Что делать, если клещ оказался зараженным?

Если установлено, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, впервые три дня после укуса надо ввести противоклещевой иммуноглобулин. Можно ввести иммуноглобулин и без предварительного исследования клеща. Инъекционно иммуноглобулин недопустимо делать в домашних условиях, препарат может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, вплоть до шока. Для этой цели обратитесь в травмпункт или процедурный кабинет поликлиники. У людей, сразу же поставивших иммуноглобулин или привитых, заболевание протекает легче, чем у тех, кто вовремя не предпринял необходимых мер.

После укуса клеща в течение 14 дней нужно измерять температуру тела, не переохлаждаться, не принимать спиртное, ограничить тяжелую физическую нагрузку. При появлении первичных симптомов (температуры, головной боли, слабости, возможно тошноты и рвоты) немедленно обратитесь к врачу – неврологу.

Как не допустить присасывания клеща?

Для этого нужно соблюдать несколько нехитрых правил:

- не рекомендуется родителям в мае-июне брать в лес детей дошкольного возраста, ограничить посещение леса школьникам;

- при входе в лес лучше надеть светлую, гладкую одежду;

- правильно ее заправить: рубашку в брюки, брюки в носки, сапоги. Голову туго повязать косынкой;

- верхнюю одежду перед входом в лес обработать специальным препаратом, отпугивающим клещей (например: репеллент «Таежный», «Дэта», «Гал-рэт», «Претикс»);

- находясь в лесу, каждые 1,5-2 часа нужно производить само- и взаимоосмотры тела и одежды на предмет обнаружения клещей;

- дома, приехав из леса, с садового участка, следует проверить одежду с обеих сторон, осмотреть швы, карманы;

- одежду лучше сразу замочить и выстирать, при замачивании клещи всплывают;

- если брали в лес собаку, нужно тщательно осмотреть и ее;

- принесенные домой ветки деревьев или кустарников, цветы промыть водой.

Какой метод профилактики клещевого энцефалита наиболее эффективен?

Единственным надежным способом профилактики клещевого энцефалита является вакцинация. Прививаться лучше в осенний период до начала сезона заболеваемости. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства. Помните, только своевременно сделанная прививка может защитить Вас от этого опасного заболевания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку