Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Летом нужно быть внимательными к своему здоровью

Летом нужно быть внимательными к своему здоровью 07.07.2010
Здравоохранение

В связи с установившейся жаркой погодой в Кургане участились случаи обращения граждан в лечебно-профилактические учреждения города с признаками теплового и солнечного ударов. Как же помочь себе и своему организму в столь экстремальных условиях? Советы дают специалисты отдела здравоохранения Департамента социальной политики Администрации города Кургана.

В жаркие дни возникает опасность возникновения  солнечного и теплового ударов. Солнечный  удар – перегревание в результате длительного пребывания на солнце и прямого воздействия солнечных лучей на голову. Тепловой удар – следствие перегрева всего организма. Он может произойти даже вне действия солнечных лучей. Симптомы обоих состояний могут проявиться не сразу, а в течение нескольких часов после прекращения действия высокой температуры или солнечных лучей. Происходит это из-за нарушения работы терморегулирующего центра, и температура тела продолжает повышаться даже при выходе в более прохладное помещение или на улицу.

Симптомы теплового или солнечного удара.

 Начальные признаки:

• усталость, разбитость, сонливость, шум, звон в ушах;

• темные круги перед глазами, головокружение;

• тахикардия (частота пульса может увеличиваться до 150 - 200 ударов в минуту);

• тошнота, может быть рвота, головная боль;

• температура тела может повышаться вплоть до 41 градуса, покраснение кожи.

 Признаки тяжелого теплового или солнечного удара:

    потеря сознания;

    учащенные пульс и дыхание;

    высокая температура тела (может подняться до 39-41 °С);

    судороги (особенно у детей);

    остановка дыхания и сердца.

Если человеку в этот момент не оказать помощь, то он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в головной мозг.

Как себя вести, если кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо или потерял сознание?

1. Прежде всего, убрать человека с солнца или вывести в более прохладное помещение.

2. Приподнять голову, чтобы улучшить отток крови.

3. Снять одежду и облить человека прохладной водой, либо завернуть во влажную простыню (это быстрее охладит тело).

4.  Положить влажный прохладный компресс на голову (захватить как можно больше площади головы пострадавшего).

5. Дать человеку как можно больше питья - холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай.

6. Если состояние продолжает ухудшаться - вызвать скорую помощь.

Перегрев легко возникает у маленьких детей. К нему могут привести излишнее укутывание, употребление одежды из синтетических тканей, длительная высокая температура окружающей среды, прямое действие солнечных лучей.

Симптомы перегревания ребенка.

У детей до одного года и младшего возраста симптомы теплового удара развиваются чаще и протекают тяжелей. Появляются покраснение, а затем бледность лица. Ребенок возбужден, затем становится вялым. Появляется холодный пот, иногда зевота, отрыжка, тошнота, расстройство и учащение стула. Могут возникнуть судорожные подергивания мышц лица и конечностей.

Ребенка укладывают в тень без одежды, обтирают холодной водой. К носу можно поднести вату, смоченную нашатырным спиртом или уксусом. Рекомендовано частое прохладное питье, небольшими порциями. При жаре организм не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела, и она стремительно растет. Нарушается кровообращение и потоотделение. Тепловой удар может вызвать тяжелые последствия, вплоть до остановки сердца.

Осторожными в период жаркой погоды также необходимо быть людям с эндокринными заболеваниями, поражениями сердечнососудистой системы. Им стоит постоянно наблюдаться у своего врача и иметь при себе препараты для экстренной помощи. Аллергикам во время сезонного обострения стоит воздержаться от посещения парков с цветущими растениями, необходимо принимать противоаллергические (антигистаминные) препараты, увлажнять воздух в квартире с помощью увлажнителей или просто влажных простыней, развешенных по дому. Метеочувствительным гражданам необходимо следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни. Всем, по мере возможности, нужно максимально ограничить пребывание в общественном транспорте, где часто создается очень душная и жаркая атмосфера, больше бывать на природе и с осторожностью относиться к прямым солнечным лучам.

В целях предупреждения заболеваний вызываемых воздействием на организм людей высоких температур и прямых солнечных лучей необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

 

- Одежда должна быть из натуральных тканей. Они не препятствуют дыханию кожи и не приводят к перегреванию организма.

- Следует как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, необходимо защищать голову шляпами и зонтиками.

 - С 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей – использовать закрытую одежду и солнцезащитные кремы. Маленьким детям и пожилым людям желательно оставаться в эти часы дома.

- За сутки необходимо выпивать не меньше 2 – 2,5 литров воды. В жаркое время года малыши до 2-х лет должны потреблять ежедневно 100-300 мл жидкости на 1 кг веса, дети постарше - 3-4 л в сутки. Предпочтительнее здесь или чистая вода, или отвары из сухих фруктов, компоты, морсы, квас. Квас из бочек, стоящих на улице, на солнцепеке, нельзя давать маленьким детям: это чревато расстройством пищеварения, а иногда и развитием инфекционного процесса. При жажде следует пить теплую воду - она намного лучше утоляет жажду и не вызовет проблем с горлом. Но пить можно давать только тем, кто может потеть — здоровым людям и детям. Что же касается пожилых людей, которые потеют мало, или больных, которые, потея, тратят много энергии, то им лучше обтирать кожу влажной губкой.

Скоро на прилавках появятся арбузы. Этот плод лучше всех остальных средств промывает мочевыделительную систему. Пиво и другие алкогольные напитки в жару вредно.

- В жаркие дни не рекомендуется включать в свой рацион соленую, острую и сладкую пищу, чтобы не провоцировать жажду. Также нельзя перегружать организм плотной, жирной, калорийной пищей, чтобы в жару не тратились дополнительные силы на активное пищеварение. Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов.

Питание - дробное, 5-ти разовое: легкий завтрак, фруктовый ланч, на обед можно ограничиться первым блюдом и салатом, полдник - снова фрукты, а на ужин (только не поздний), например, мясо с овощами.

Нельзя «перекусывать» на ходу. В жаркую погоду продукты портятся особенно быстро, поэтому опасность пищевых отравлений в это время особенно велика. Не следует готовить пищу впрок, покупать продукты на лотках, не оборудованных холодильными установками, хранить скоропортящиеся продукты вне зоны холода больше 4 часов.

- Следует ограничить использование декоративной косметики: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма

-  Чаще принимайте водные процедуры, это очистит поры и освежит ваше тело. Нужно как можно чаще принимать прохладный, но не холодный        душ.

-  Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов

- Необходимо сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

- Если вы находитесь за рулем, то необходимо хорошо вентилировать ваше транспортное средство, чтобы не получить солнечный удар прямо за рулем. Не оставляйте детей и животных в закрытой машине, так как за полчаса пребывания под прямыми солнечными лучами воздух в салоне автомобиля нагревается более, чем до 55 градусов.

- Лучше всего на весь жаркий период выехать за город, где много зеленых насаждений и есть проточные водоемы.


Лето - время отпусков и отдыха, и нужно приложить все силы, чтобы проблемы со здоровьем не омрачили этот прекрасный период. Берегите себя и будьте здоровы!

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку