Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане заработал Общественный совет по вопросам здравоохранения

В Кургане заработал Общественный совет по вопросам здравоохранения 04.04.2014
Здравоохранение

В Кургане начал работу Общественный совет по вопросам здравоохранения. Как пояснил Глава города Павел Кожевников, он был создан для того, чтобы мнение жителей Кургана по вопросам здравоохранения и медицинского обслуживания было услышано на региональном уровне.

В состав совета вошли 11 человек, в числе которых – специалисты Администрации города Кургана, депутаты Курганской городской Думы, представители Департамента здравоохранения Курганской области, медицинских учреждений, органов социальной защиты населения, Фонда социального страхования РФ, общественники.

Центральной темой первого заседания стал вопрос о проведении в городе диспансеризации взрослого населения. Как сообщил заведующий сектором здравоохранения Департамента социальной политики Администрации Кургана Вячеслав Гордов, если в прошлом году её прошли лишь 73% от общего числа тех, кто подлежал её прохождению, то в этом году проведение диспансеризации идёт с опережением намеченного графика. Так, по состоянию на 26 марта 2014 года диспансеризацию прошли 31,1%, или 17 528 курганцев. Всего же в течение года диспансеризацией планируется охватить немногим более 56, 4 тысяч человек.

Как отметил Павел Кожевников, несмотря на хорошие показатели, расслабляться не стоит, поскольку впереди пора отпусков и сезонных работ на дачах, поэтому ситуацию с прохождением диспансеризации необходимо держать на постоянном контроле. В этом его поддержала член Общественного совета, председатель медико-социальной комиссии городского Совета ветеранов Тамара Чернышова. Она также отметила, что главным итогом диспансеризации является не количество человек, которые её прошли, а качество проведенной работы.

- Те, кто прошел диспансеризацию в I-ом квартале текущего года - в основном, граждане пожилого возраста и люди, имеющие хронические заболевания. Как правило, они знают о своих проблемах со здоровьем. Главная же задача диспансеризации заключается в том, чтобы как можно ранее выявить имеющееся у человека заболевание и помочь ему. Многие из работающих курганцев такие обследования пока не прошли, поэтому мы не вправе успокаиваться и оставлять рассмотрение данного вопроса без внимания, - подчеркнула она.

По решению членов Общественного совета информация о проведении в городе диспансеризации будет повторно заслушана по итогам 1-го полугодия 2014 года. Совет также рекомендовал усилить информационно-разъяснительную работу по проведению диспансеризации с работниками промышленных предприятий города.

Ещё один вопрос, который рассматривался на заседании Совета, касался оказания медицинской помощи в отдаленных микрорайонах Кургана. Павел Кожевников напомнил, что данный вопрос перед ним подняли ветераны города. На одной из встреч, люди старшего поколения посетовали на то, что в таких микрорайонах как Увал, Зайково, Глинки, Керамзитный зачастую нет ни своих фельдшерских пунктов, ни кабинетов, оказывающих медицинские услуги, ни аптек. Пожилым людям, порой, приходится преодолевать десятки километров, чтобы купить таблетки или получить необходимые медицинские услуги. Актуальна эта проблема и для семей с маленькими детьми. 

По словам начальника управления правовой и организационно-кадровой работы Департамента здравоохранения по Курганской области Елены Баевой, создание в черте города фельдшерских пунктов не предусмотрено законодательством, а вот вопрос об открытии в посёлках кабинетов ЭКГ, физиолечения - можно проработать. По решению Общественного совета в областном центре будет проведен мониторинг, который определит необходимость открытия данных кабинетов в отдалённых микрорайонах Кургана. Что касается аптечных пунктов, то, как было отмечено на заседании, предприниматели не очень охотно идут на их открытие в таких посёлках, поскольку не хотят работать себе в убыток. Елена Баева отметила, что в настоящее время существует общественная инициатива по лицензированию мобильных аптечных пунктов. Если она будет поддержана на законодательном уровне, это могло бы стать выходом из сложившейся ситуации. Павел Кожевников поручил совету изучить данный вопрос и сформулировать свои предложения по поддержанию этой общественной инициативы.

Следующее заседание совета, как было отмечено на заседании, пройдёт в мае 2014 года. На нём планируется рассмотреть вопросы, связанные с профилактикой клещевого энцефалита, формированием у подрастающего поколения привычки к здоровому образу жизни, а также соглашение в сфере здравоохранения между Администрацией города Кургана и Департаментом здравоохранения Курганской области.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку