Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
ВИЧ: касается каждого 30.06.2015
Здравоохранение

Общественный совет по вопросам охраны здоровья при Главе города Кургана обсудил вопросы профилактики ВИЧ на территории областного центра.

Как рассказала главный врач ГКУ «Курганский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Оксана Сагайдак, в настоящий момент в области проживают около 4,8 тысяч ВИЧ-инфицированных. Всего на 1 июня текущего года в Зауралье зарегистрировано 6,6 тысяч случаев поражения ВИЧ-инфекцией.

Ведущим способом передачи ВИЧ-инфекции в Зауралье остаётся половой путь: в Кургане на его долю приходится 32% всех случаев. Наряду с этим не теряет своей актуальности и парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции (заражение через кровь или слизистые оболочки в результате переливания инфицированной крови, её продуктов, а также в результате использования заражённых игл, шприцев, других инструментов повреждающих кожные покровы). Особенно часто ВИЧ-инфекция данным способом передаётся среди мужчин.

77% от общего числа курганцев, у которых в 2015 году была выявлена ВИЧ-инфекция, составили люди старше 30 лет. Каждый третий из них, как отмечают специалисты, социально адаптирован (работает, учится).

Доля женщин среди вновь выявленных с ВИЧ-инфекцией в Кургане составляет 37%, Но, что особенно настораживает, с каждым годом увеличивается количество ВИЧ-инфицированных среди беременных. Так, если в 2012 году доля беременных с ВИЧ-инфекцией составляла 0,5%, то в 2014 году эта цифра возросла до 0,7%.

За все годы в Курганской области умерло 1214 ВИЧ-инфицированных. В настоящий момент на диспансерном учёте состоят 3460 человек; 1120 человек, в том числе 38 детей, получают антиретровирусную терапию.

На заседании совета отмечалось, что единственным способом противодействия распространению ВИЧ-инфекции является эффективная работа в области профилактики. Недаром говорится: предупрежден, значит, вооружён. С целью профилактики ГКУ «Курганский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» проводит информационные акции, конкурсы, консультирование учащихся и работающей молодёжи. В данной работе, как подчеркнули члены совета, важно усилить информационную кампанию по профилактике ВИЧ-инфекции. При этом следует задействовать все информационные площадки: от традиционных СМИ до социальных сетей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку