Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ни одно административное правонарушение не осталось без внимания

Ни одно административное правонарушение не осталось без внимания 21.02.2011
Административная комиссия

В Администрации города прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности городских административных комиссий в 2010 году. На вопросы журналистов ответили директор Департамента имущественных и земельных отношений Администрации города Кургана Михаил Дубанич и заведующий отделом по обеспечению деятельности административных комиссий Андрей Шитц.

Михаил Дубанич напомнил собравшимся, что административная комиссия города Кургана создана с целью профилактики и пресечения административных правонарушений на территории областного центра.

В 2009 году ее деятельность вызвала определенные нарекания: из 9 тысяч поступивших дел свыше 5 тысяч было прекращено по причине истечения сроков давности. Причинами послужили нехватка специалистов и технических средств, обеспечивающих деятельность административной комиссии, а также низкое качество административных протоколов, составляемых сотрудниками правоохранительных органов.

Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, в марте 2010 года было принято решение об образовании на территории Кургана четырех административных комиссий. В июне они приступили к работе.

Каждая из четырех административных комиссий рассматривает дела, отнесенные только к ее компетенции. К примеру, первой подведомственны дела, связанные с самовольной установкой сооружений во внутриквартальных проездах, нарушением правил благоустройства, размещением плакатов, объявлений, листовок в неустановленных местах и др.

К компетенции второй административной комиссии относятся дела о совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, нарушении правил поведения при проведении спортивных, культурных, иных зрелищных мероприятий, о засорении улиц и общественных мест, повреждении или уничтожении номерных знаков зданий, указателей названий улиц, скамеек, оборудования для детских площадок, и т.д.

Третья административная комиссия рассматривает дела, связанные с организацией в неустановленных местах снежных свалок, выпаса скота и домашней птицы, слива бензина, дизельного топлива, масел и других горюче-смазочных материалов, мойкой транспортных средств на тротуарах, детских площадках, незаконном уничтожении, повреждении, выкапывании зеленых насаждений на территории городских и сельских поселений.

Четвертой административной комиссии подведомственны дела, связанные с пребыванием граждан со слабоалкогольными напитками или пивом в общественных местах, парковкой транспортных средств на детских и спортивных площадках, пляжах, газонах, участках с зелеными насаждениями, безбилетным проездом граждан в общественном транспорте, перевозкой багажа без оплаты и проездом пассажиров в пачкающей одежде.

В 2010 году проведено 77 заседаний городских административных комиссий, на которых рассмотрено более 5,4 тысяч дел. К административной ответственности привлечено свыше 5,2 тысяч физических и юридических лиц.

Большую часть из рассмотренных дел составили дела по статье 20 Закона Курганской области «Об административных правонарушениях» - «Пребывание со слабоалкогольными напитками или пивом в общественных местах». К административной ответственности по этой статье привлечено более 3,8 тысяч человек.

Почти 1200 человек были привлечены к административной ответственности за оставление транспортных средств на детских и спортивных площадках, пляжах, газонах, участках с зелеными насаждениями; около 300 - за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан.

В 2010 году административными комиссиями взыскано свыше 1 млн. 800 тыс. рублей. Это в два раза больше, чем в 2009 году. Все средства были направлены в городской бюджет.

В целом, как отметил Михаил Дубанич, в работе административных комиссий в 2010 году видны положительные сдвиги – с момента образования четырех административных комиссий все дела рассматриваются в срок, улучшились качественные показатели. Кроме того, в 2010 году прокуратурой города Кургана не было вынесено ни одного протеста на постановления административных комиссий.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку