Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана города

В Кургане состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана города 22.03.2010
Публичные слушания

Состоялись публичные слушания по проекту Генерального плана города Кургана. В них приняли участия депутаты городской Думы, специалисты в области архитектуры и градостроительства, представители общественности Кургана. Открывая обсуждение, Глава города Виктор Серков отметил, что в городе действует Генплан 1997 года, однако, в соответствии с требованиями времени он нуждается в изменениях.

Напомним, что разработчиком проекта Генерального плана является ООО «Институт Территориального Планирования «Град» из Омска. Именно с этим разработчиком заключен муниципальный контракт от 9 июня 2008 года. Проект разрабатывался на основе технического задания, были учтены замечания всех заинтересованных организаций города, также он прошел согласование с Правительством Курганской области и Администрацией Кетовского района, имеющего общие с Курганом границы.

Генеральный план – это основной градостроительный документ, определяющий в интересах населения условия проживания, направления и границы территориального развития, функциональное зонирование, застройку и благоустройство территорий. Он разрабатывает развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур. Генплан учитывает градостроительные требования к сохранению объектов историко-культурного наследия, рациональному использованию природных и иных ресурсов, экологическому и санитарному благополучию.

Обобщая поступившие вопросы, предложения и замечания по проекту Генплана, директор департамента развития городского хозяйства Михаил Дубанич сообщил, что большинство замечаний уже учтено в корректуре, другая часть будет включена в проект после проведения публичных слушаний. Среди предложений, например, такие как значительное увеличение доли магистральных улиц в общей сети города, строительство и реконструкция транспортных развязок в наиболее загруженных узлах (предусматривается 36 новых развязок), мероприятия по расчистке и углублению русла Тобола. Исключена зона жилой застройки вдоль шоссе имени Тюнина в пойме реки, т.к. она подвергается затоплению. Учтены пожелания по сохранению зоны среднеэтажной жилой застройки на территории поселка Энергетики, хотя ранее там предполагалась общественно - деловая зона. Проектом предусмотрена централизованная система канализирования Восточного поселка и других микрорайонов с индивидуальной жилой застройкой, откорректированы все границы городских лесов. Всего поступило более 100 вопросов и предложений.

После проведенных публичных слушаний вновь поступившие замечания и предложения будут обобщены, проанализированы и учтены. За принятием на заседании Курганской городской Думы Генплана последует разработка проекта плана реализации данного документа и внесение изменений в Правила землепользования и застройки города.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку