Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Устав города ждут изменения

Устав города ждут изменения 12.09.2012
Публичные слушания

В Кургане прошли публичные слушания по вопросам внесения изменений в Устав города. В них приняли участие жители Кургана, представители общественных организаций, депутаты Курганской городской Думы, руководители подразделений Администрации города, средства массовой информации.

Публичные слушания проводились с целью обеспечения гласности и соблюдения интересов горожан. Вел заседание председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев.

Он напомнил присутствующим, что главный нормативно-правовой акт Кургана претерпел последние изменения в мае 2012 года. Тогда в Устав муниципального образования были внесены порядка 60-ти поправок. За прошедшие месяцы поменялись некоторые положения законов об общих принципах местного самоуправления, о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, о государственном и муниципальном контроле, о социальной защите инвалидов. В связи с этим потребовалось изменить и дополнить городской Устав.

Проект соответствующего решения Думы предварительно был детально изучен и проанализирован на заседании рабочей группы по подготовке публичных слушаний, а также прошел проверку в прокуратуре города и Министерстве юстиции РФ по Курганской области. Кроме того, все материалы заранее были опубликованы в городской газете «Курган и курганцы» и на официальном сайте муниципального образования город Курган, а, следовательно, каждый житель областного центра мог с ними ознакомиться.

О том, какие поправки предлагается внести в действующий Устав Кургана, рассказала заведующая юридическим отделом аппарата Главы города и Курганской городской Думы Елена Осыченко. Она отметила, что в новой редакции документа внесены поправки в статьи, касающиеся муниципального имущества, вопросов местного значения, прав органов местного самоуправления на решение иных вопросов. К примеру, по проекту Устава городские власти смогут оказывать поддержку общественным объединениям инвалидов, а также осуществлять мероприятия, предусмотренные Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов».

Претерпели изменения и статьи о полномочиях Главы города Кургана, Администрации города и о Руководителе Администрации города. Согласно новому документу Глава Кургана будет принимать решения о введении или отмене на территории города режима чрезвычайной ситуации, об установлении местного уровня реагирования для городских ведомств по обеспечению безопасности и о назначении руководителя работ по ликвидации ЧС.

Во время публичных слушаний поступило несколько предложений. С одним из них выступил депутат Курганской городской Думы Борис Шалютин. По его мнению, в областном центре необходимо ввести схему прямых выборов Главы города.

Заместитель председателя городского парламента Вячеслав Тяжельников выступил со встречным предложением – дождаться принятия соответствующего федерального закона, проект которого уже внесен в Государственную Думу, а уже затем привести Устав Кургана в соответствие с ним. Вячеслава Михайловича поддержал и депутат Курганской городской Думы Иван Камшилов, отметивший, что пока рассмотрение данного вопроса преждевременно и логично будет вернуться к нему после того, как федеральный закон вступит в силу.

Председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин предложил дополнить пункт об оказании поддержки общественным объединениям инвалидов. По мнению Александра Германовича, в него необходимо включить и общественные организации, реализующие социально значимые проекты.

Подводя итог публичных слушаний, Михаил Болтнев сообщил, что официальное заключение об их результатах будет опубликовано в течение пяти дней. И только после этого проект решения будет вынесен на рассмотрение Курганской городской Думы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку