Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане прошли публичные слушания по Уставу города

В Кургане прошли публичные слушания по Уставу города 12.04.2013
Публичные слушания

В областном центре прошли публичные слушания по проекту решения Курганской городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав города». В них приняли участие депутаты, представители Администрации города, общественных организаций, СМИ.

Напомним, слушания были назначены решением Курганской городской Думы от 20 марта 2013 года. Как пояснил председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев, необходимость вынесения на публичные слушания проекта решения по внесению поправок в Устав города была вызвана изменениями в федеральном законодательстве. При подготовке к проведению публичных слушаний, по словам Михаила Болтнева, была создана рабочая группа, которая детально изучила проект решения. Помимо того, проект решения Думы о поправках, вносимых в Устав города, прошёл проверку в прокуратуре Кургана и Министерстве юстиции РФ по Курганской области.

О том, какие поправки планируется внести в Устав города, участникам слушаний рассказала заведующая юридическим отделом аппарата Главы города и Курганской городской Думы Елена Осыченко. По её словам, изменения в Уставе коснутся двух статей - полномочий Администрации города и прав органов местного самоуправления на решение вопросов, не отнесённых к вопросам местного значения.

В частности, из прав органов местного самоуправления и Администрации города планируется исключить пункт, касающийся осуществления финансирования и софинансирования капитального ремонта жилых домов, находившихся в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года. Как пояснила Елена Владимировна, в связи с тем, что изменилось федеральное законодательство по капитальному ремонту многоквартирных домов, в закон №131-ФЗ « Об общих принципах организации в Российской Федерации местного самоуправления» были внесены изменения, исключающие данный пункт. Для органов местного самоуправления данный закон является базовым, поэтому соответствующие поправки предлагается внести и в Устав Кургана. При этом Елена Владимировна подчеркнула, что исключение данных прав из Устава муниципального образования не означает, что Администрация города не будет решать вопросы по софинансированию капитального ремонта многоквартирных домов. В Федеральном законе № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» и Жилищном кодексе РФ подробно изложены механизмы финансирования и софинансирования капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе из областного и местного бюджетов.

Ещё одна поправка, которую планируется внести в Устав города, по словам Елены Владимировны, связана с тем, что полномочия Администрации города предлагается дополнить пунктом о разработке и утверждении программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города. По её словам, это также связано с изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве, а именно в Градостроительном кодексе РФ и в Федеральном законе №131-ФЗ « Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Участники публичных слушаний высказали своё мнение по поводу поправок, предлагаемых ко внесению в Устав города. Как отметил Михаил Болтнев, все поступившие в ходе публичных слушаний предложения будут рассмотрены и обобщены на заседании рабочей группы. В течение пяти рабочих дней будет оформлено заключение по проведению публичных слушаний, которое затем будет опубликовано на официальном сайте муниципального образования город Курган и в городской газете «Курган и курганцы». После этого его направят депутатам Курганской городской Думы для принятия окончательного решения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку