Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Во главе угла - социальная сфера

Во главе угла - социальная сфера 06.12.2013
Публичные слушания

Основные программные документы Кургана - бюджет и программа социально-экономического развития города на 2014 год и среднесрочную перспективу прошли процедуру публичных слушаний.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители муниципальных органов власти, общественных организаций, жители города, СМИ. Вёл публичные слушания председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по бюджету, налогам и сборам Игорь Прозоров.

Открывая мероприятие, Игорь Викторович отметил, что публичные слушания назначены Постановлением Главы города от 19 ноября 2013 года. Они проводятся с целью обеспечения гласности и соблюдения интересов горожан. В рамках подготовки к публичным слушаниям была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты, специалисты аппарата Главы города и Курганской городской Думы, Администрации Кургана. До 2 декабря 2013 года рабочая группа принимала предложения и рекомендации по выносимым на публичные слушания проектам решений Думы. Все они были проанализированы и представлены на рассмотрение участников слушаний.

С докладом о проекте программы социально-экономического развития города Кургана на 2014 год и плановый период до 2016 года выступила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. Она сообщила, что главной целью программы является создание условий для устойчивого социально-экономического развития города, включая демографическое развитие, формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития приоритетных отраслей экономики.

В программе подробно прописаны мероприятия по реализации отдельных направлений экономического и социального развития города на 2014 год и среднесрочную перспективу. Также программа содержит перечень целевых программ города Кургана, предусмотренных к реализации на этот период, портфель инвестиционных проектов и реестр муниципальных унитарных предприятий города.

Проект бюджета Кургана на 2014 год и плановый период до 2016 года представил заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин. По его словам, разработка проекта проходила на основе прогноза основных показателей социально-экономического развития города в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и решением Курганской городской Думы «О бюджетном процессе в городе Кургане». Также учитывались основные направления бюджетной и налоговой политики Курганской области и города, анализ фактических поступлений платежей, уровень администрирования, изменения, произошедшие в законодательстве.

Игорь Вячеславович сообщил, что доходы бюджета на 2014 год запланированы в размере 4 692,1 млн. рублей. Собственные доходы в этой структуре занимают 2 555,1 млн. рублей, из них налоговые доходы составляют 2 243,7 млн. рублей, неналоговые - 311,5 млн. рублей

Если сравнивать с ожидаемым поступлением средств в текущем году, отметил Игорь Вячеславович, снижение доходов в 2014 году составит 395 млн. рублей. Это, как пояснил глава Департамента финансов, вызвано уменьшением норматива отчислений НДФЛ в бюджет города с 40 до 25 процентов, передачей штрафов за нарушение миграционного законодательства в федеральный бюджет, а также снижением плана приватизации муниципального имущества.

Безвозмездные поступления из областного бюджета в настоящий момент определены в размере 2 136,9 млн. рублей.

Расходная часть бюджета на 2014 год планируется в сумме 4 947,1 млн. рублей. Наибольший удельный вес расходов по-прежнему занимает финансирование социальной сферы - образования, культуры, спорта, социальной политики. В 2014 году на эти цели предлагается выделить 3 303,9 млн. рублей, что составит 66,8% всех расходов. Данный показатель выше, чем в 2013 году. 

Заключение Контрольно-счетной палаты города Кургана на проект решения Думы о бюджете города представила её председатель Наталья Ищенко. Она отметила, что проект подготовлен в соответствии с требованиями действующего законодательства о бюджетном процессе и рекомендовала направить его на рассмотрение Курганской городской Думы в первом чтении.

Замечания и предложения по проекту бюджета и мероприятиям, прописанным в программе социально-экономического развития города, высказали депутаты, представители общественных организаций и жители областного центра. Их выступления, в частности, касались строительства канализационного коллектора в пос. Восточный, подключения жилых домов к природному газу, освещения улиц в различных микрорайонах города, строительства и уборки дорог, ремонта учреждений культуры, необходимости разработки муниципальной программы «по формированию ответственного собственника жилья» и т.д.

 Как отметил Игорь Прозоров, по итогам состоявшихся публичных слушаний рабочей группой в течение пяти дней будет оформлено заключение. Все предложения, поступившие от участников слушаний, будут проанализированы, и по каждому из них выработаны конкретные рекомендации. После этого проекты бюджета и программы социально-экономического развития города рассмотрят депутаты городской Думы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку