Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2013 год

В Кургане прошли публичные слушания по исполнению бюджета за 2013 год 14.05.2014
Публичные слушания

Проект решения Курганской городской Думы «Об исполнении бюджета города Кургана за 2013 год» прошел процедуру публичных слушаний.

Слушания проводились в соответствии с действующим законодательством с целью обеспечения гласности и соблюдения интересов горожан. В них приняли участие руководители органов власти, депутаты, представители объединения организаций профсоюзов Курганской области.

Доклад об исполнении бюджета города представил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин. Он сообщил, что исполнение доходов бюджета в 2013 году было нацелено на выполнение майских Указов Президента и принятого Курганской городской Думой плана социально-экономического развития города.

Доходы городской казны в 2013 году составили 4 685,3 млн. рублей, или 94,6% к уточненному плану. Собственные доходы были мобилизованы в сумме 2 978,3 млн. рублей. 88% из них - это налоговые доходы, поступления которых составили 2 622,3 млн. рублей. По сравнению с 2012 годом они увеличились на 252,5 млн. рублей, или на 10,7%. Основным налогом, наполнявшим бюджет 2013 года, был НДФЛ: в отчётном периоде в городскую казну от НДФЛ поступило 1 924,8 млн. рублей. Доходы от единого налога на вменённый доход составили 220,9 млн. рублей, от налога на имущество физических лиц - 68,4 млн. рублей, от земельного налога - 360,9 млн. рублей.

Неналоговых доходов собрано 355,9 млн. рублей. Перевыполнен план по доходам от имущества, находящегося в муниципальной собственности: собрано 177,5 млн. рублей при плановых назначениях - 172,7 млн. рублей. 86,5 млн. рублей поступило от приватизации муниципального имущества, 45,2 млн. рублей - от исполнения штрафов, санкций и возмещений ущерба.

Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов составили 1 718,2 млн. рублей. Средства направлялись на реализацию госстандарта общего образования, модернизацию систем общего и дошкольного образования, капитальный ремонт автомобильных дорог, дворовых территорий, гидротехнических сооружений и другие цели.

Расходная часть городской казны исполнена в сумме 4 785,7 млн. рублей. Большая её часть – 3 416,5 млн. руб., или 71,4% - была направлена на социальную сферу, львиную долю которой составили финансовые обязательства муниципалитета в сфере образования. Сюда входят заработная плата учителей, профессиональная переподготовка и повышение квалификации педагогов, затраты на оздоровление юных курганцев, молодёжную политику и другое. При этом фонд оплаты труда работников бюджетной сферы за 2013 год составил 2 353,3 млн. руб. По сравнению с 2012 годом он вырос на 455,4 млн. рублей.

На охрану семьи и детства в 2013 году из бюджета города было направлено 190,5 млн. рублей. 20,8 млн. рублей были выделены на выплату денежных компенсаций гражданам для приобретения жилья взамен ветхого и аварийного; 8,4 млн. рублей ушли на ипотечное кредитование. Кроме того, за счёт средств, выделенных бюджету города из федерального и областного бюджетов произведены расходы на обеспечение жильём молодых семей на общую сумму 28,4 млн. рублей. Благодаря этому свои жилищные условия улучшили 53 курганские молодые семьи.

Расходы по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» составили 292,8 млн. рублей. Средства направлялись на аварийно-восстановительные ремонты многоквартирных жилых домов, газификацию города, обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков для жилищного строительства, проведение капитального ремонта инженерной защиты города от паводков.

158,2 млн. рублей в 2013 году было израсходовано на благоустройство. В частности, 12,8 млн. рублей было направлено на озеленение; 67,7 млн. рублей - на содержание улиц, памятников, скверов, мест для отдыха и купания, остановочных комплексов; 67,6 млн. - на уличное освещение.

Финансирование работ по содержанию и ремонту дорог в 2013 году составило 454,7 млн. рублей, в том числе 248,7 млн. рублей было оплачено за счёт дорожного фонда Курганской области.

Подводя итоги своего выступления, Игорь Зворыгин отметил, что бюджет города за 2013 год был исполнен в соответствии с решением Курганской городской Думы. Социально значимые расходы были профинансированы в полном объёме, создан финансовый резерв на начало текущего года. Просроченной кредиторской задолженности бюджета города по состоянию на 1 января 2014 года не было, муниципальный долг отсутствовал.

Также на публичных слушаниях выступила председатель Контрольно-счётной палаты города Наталья Ищенко. В своём заключении она отметила, что действующая система по управлению муниципальным жилым фондом содержит резервы для пополнения доходной части городской казны. Также она рекомендовала администраторам доходов городского бюджета принять меры по снижению дебиторской задолженности по неналоговым доходам и провести инвентаризацию всех действующих целевых муниципальных и ведомственных программ (в части установления конечных целей их реализации, ключевых индикаторов и потребностей в финансовых средствах). С учётом высказанных замечаний Наталья Ищенко рекомендовала Курганской городской Думе принять проект решения об исполнении бюджета города за 2013 год.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку