Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Сергей Руденко: депутаты должны иметь возможность участвовать в принятии и корректировке муниципальных программ

Сергей Руденко: депутаты должны иметь возможность участвовать в принятии и корректировке муниципальных программ 18.12.2014
Публичные слушания

Проект изменений в Устав муниципального образования город Курган сегодня был рассмотрен на публичных слушаниях, в которых приняли участие руководители органов местного самоуправления, депутаты Курганской городской Думы, представители общественности и средств массовой информации. Провел слушания заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев.

Он сообщил, что публичное обсуждение поправок в главный нормативно-правовой акт города было организовано с целью обеспечения гласности и соблюдения интересов курганцев. Слушания были назначены решением городского парламента, для приема дополнений и замечаний от граждан по проекту документа была создана специальная рабочая группа.

Ряд предложений был высказан депутатами Курганской городской Думы, еще часть поправок обусловлена изменениями в федеральном законодательстве. Одно из главных предлагаемых нововведений, как рассказал Глава города Кургана Сергей Руденко, касается полномочий по утверждению и корректировке муниципальных целевых программ. На сегодняшний день в Кургане действуют 42 таких программы, касающиеся различных сфер жизни города. Исключительным правом по их разработке и принятию обладает исполнительно-распорядительный орган власти – Администрация города Кургана. Но недавние изменения в Бюджетном кодексе Российской Федерации позволяют принимать непосредственное участие в этом процессе и депутатскому корпусу. Поэтому, как отметил Сергей Руденко, предлагается внести поправки в статью Устава Кургана, регулирующую полномочия городского парламента, наделив депутатов правом утверждать порядок рассмотрения проектов муниципальных программ и внесения в них изменений, а также правом обсуждать эти документы до принятия их Администрацией города.

Сергей Владимирович пояснил, что одно из главных направлений деятельности народных избранников – это исполнение наказов избирателей, которые собственно и ложатся в основу муниципальных программ. Поэтому важно дать возможность депутатам влиять на формирование этих документов и контролировать их исполнение.

Депутаты Курганской городской Думы выступили в поддержку данной инициативы. К примеру, Сергей Сухарев обратил внимание на то, что парламент утверждает перспективные планы развития города, такие как Стратегия «Курган-2030» и Программа социально-экономического развития областного центра на плановый период, поэтому было бы логично наделить Думу правом участвовать и в формировании муниципальных программ. По мнению Сергея Евгеньевича, необходимо отработать механизм взаимодействия депутатов с Администрацией города в этом вопросе.

Другие поправки, предлагаемые ко внесению в Устав Кургана, касались полномочий Администрации города, расширения списка вопросов местного значения, организации работы представительного органа власти и ряда других положений документа.

В завершение публичных слушаний заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев подытожил, что все поступившие замечания и дополнения будут обобщены и проанализированы рабочей группой, которая составит свое заключение. Принять окончательное решение предстоит депутатам городского парламента на одном из своих заседаний. 


DSC_0882.jpgПубличные-слушания.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку