Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Поправки в Устав обсудили публично

Поправки в Устав обсудили публично 17.04.2015
Публичные слушания

В областном центре состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав города Кургана. В них приняли участие депутаты Курганской городской Думы, представители муниципальных органов власти, профсоюзов, городской Общественной палаты, средств массовой информации. Вёл слушания заместитель председателя городского парламента, председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, Регламенту городской Думы и депутатской этике Александр Якушев.

Открывая заседание, Александр Георгиевич напомнил собравшимся, что слушания были назначены решением Курганской городской Думы от 25 марта 2015 года. В целях обеспечения гласности и соблюдения интересов горожан данное решение было опубликовано в городской газете «Курган и курганцы», а также размещено на официальном сайте муниципального образования город Курган. Кроме того, в период подготовки к проведению публичных слушаний в областном центре действовала рабочая группа, которая принимала предложения по внесению в Устав изменений для рассмотрения их на публичных слушаниях.

По словам Александра Якушева, все поправки, предлагаемые к внесению в Устав, связаны с изменениями федерального законодательства. Проект, который был вынесен на сегодняшнее обсуждение, предварительно направлялся в прокуратуру города и управление Министерства юстиции Российской Федерации по Курганской области для правовой экспертизы. От данных органов получены положительные заключения.

Более подробно с докладом о внесении изменений и дополнений в Устав города выступила заведующая юридическим отделом аппарата Главы города и Курганской городской Думы Елена Осыченко. Она рассказала, что предлагаемый проект решения вносит изменения в ряд статей, касающихся вопросов местного значения, полномочий Курганской городской Думы и Администрации, организации деятельности городского парламента, муниципальных выборов и другие. В частности, уточняется и дополняется перечень вопросов местного значения в части организации выполнения комплексных кадастровых работ, утверждения карты-плана территорий, а также участия в организации деятельности по сбору, транспортировке и переработке твёрдых бытовых отходов. За Администрацией города закрепляются полномочия по разработке программ комплексного развития транспортной и социальной инфраструктур города, которые в дальнейшем будут утверждаться на Думе. В связи с изменениями, внесёнными в Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», органы местного самоуправления наделяются правом по содержанию и отлову безнадзорных животных, обитающих на территории города.

Часть поправок, подчеркнула докладчица, вступит в силу не с момента их утверждения на Думе, а в более поздние сроки. Это, к примеру, касается изменений, вносимых в статью о муниципальных выборах, которые начнут своё действие в 2019 году. Согласно вносимым изменениям выборы 2019 года будут проходить по смешанной избирательной системе, которая предполагает избрание 13-ти депутатов на пропорциональной основе по партийным спискам, а 12-ти - по мажоритарной системе с образованием одномандатных избирательных округов.

В ходе публичных слушаний участниками было высказано предложение по уточнению формулировок статьи, регулирующей деятельность фракций городского парламента. Как отметил Александр Якушев, данное предложение будет рассмотрено созданной рабочей группой, а его результаты будут представлены депутатам до принятия решения на Думе. Заключение по итогам публичных слушаний, подчеркнул он, будет оформлено в течение пяти рабочих дней и опубликовано в течение 10-ти рабочих дней в установленном законом порядке. Затем документ предстоит рассмотреть городскому парламенту.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку