Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Проекты бюджета и Программы социально-экономического развития города обсудили на публичных слушаниях

Проекты бюджета и Программы социально-экономического развития города обсудили на публичных слушаниях 10.12.2015
Публичные слушания

Основные программные документы Кургана - бюджет на 2016 год и Программа социально-экономического развития города прошли процедуру публичных слушаний.

В мероприятии приняли участие депутаты, представители муниципальных органов власти, общественных организаций, жители города, СМИ. Вёл публичные слушания председатель постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по бюджету, налогам и сборам Игорь Прозоров.

Открывая мероприятие, Игорь Викторович отметил, что публичные слушания назначены Постановлением Главы города от 23 ноября 2015 года. Они проводятся с целью обеспечения гласности и соблюдения интересов горожан.

Постановление о проведении публичных слушаний вместе с проектами бюджета и Программы социально-экономического развития города были заранее опубликованы в газете «Курган и курганцы» и размещены на официальном сайте муниципального образования город Курган.

В рамках подготовки к публичным слушаниям была создана рабочая группа, которая по 4 декабря 2015 года принимала предложения и рекомендации по выносимым на публичные слушания проектам решений Думы. Все они были проанализированы и представлены на рассмотрение участников слушаний.

С докладом о проекте Программы социально-экономического развития города Кургана на 2016 год и плановый период до 2018 года выступила заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольга Печерина. Как она сообщила, документ был разработан с учётом тенденций социально-экономического развития города Кургана в 2014, 2015 годах, а также с учётом нормативных документов, принятых на федеральном, региональном и муниципальных уровнях.

Цели и задачи программы, как пояснила Ольга Николаевна, соответствуют стратегическим направлениям развития города и его Генеральному плану. В программе, подчеркнула она, подробно расписаны направления деятельности Администрации города на 2016-2018 годы. В их числе - демографическая политика, жилищно-коммунальное хозяйство, организация благоустройства территорий, развитие образования, культуры, спорта, градостроительная деятельность и другие. В ходе реализации мероприятий программы, в частности, ожидается, что индекс промышленного производства к 2018 году по отношению к текущему году составит 105,6%, индекс физического объёма инвестиций в основной капитал  - 107,3%, темп роста номинальной заработной платы – 118,4%. Также прогнозируется увеличение доли занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 43%, ожидается ввод в эксплуатацию 495 тыс. кв. метров жилья.

С проектом бюджета Кургана на 2016 год участников слушаний ознакомил первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента финансов Игорь Зворыгин. Как он уточнил, разработка проекта документа, являющегося основным инструментом решения вопросов местного значения, проходила на основе прогноза основных показателей социально-экономического развития города в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и решением Курганской городской Думы «О бюджетном процессе в городе Кургане». Также учитывались основные направления бюджетной и налоговой политики Курганской области и города, уровень администрирования поступающих доходов, изменения, произошедшие в законодательстве, анализ фактических поступлений и платежей, субсидии и субвенции, выделенные Кургану из областного и федерального бюджетов.

Доходы бюджета на 2016 год запланированы в размере 5 036,4 млн. рублей. Собственные доходы в этой структуре занимают 2 667,7 млн. рублей, из них 2 079,6 млн. рублей – это налоговые поступления и 588,1 млн. рублей - неналоговые. Безвозмездные перечисления из областного бюджета в настоящий момент определены в сумме 2 368,7 млн. рублей.

Расходная часть бюджета на 2016 год предусмотрена в сумме 5 303,2 млн. рублей. Ввиду ограниченности собственных доходов приоритет в выделении ассигнований был отдан таким расходам, как оплата труда (с учётом повышения заработной платы), оплата коммунальных услуг, питание в детских дошкольных учреждениях, организация питания малообеспеченных школьников, сохранение существующей системы льготного проезда в общественном транспорте, обеспечение софинансирования при привлечении областных и федеральных средств.

Наибольший удельный вес расходов по-прежнему занимает финансирование социальной сферы - образования, культуры, спорта, социальной политики. В 2016 году на эти цели предлагается выделить 3 519,7 млн. рублей, что составит 66,4% всех расходов. При этом фонд оплаты труда работников бюджетной сферы составит 2 646,5 млн. рублей, или 49,9% от всех запланированных расходов.

428,5 млн. рублей (8,1% всех расходов) запланировано на финансирование мероприятий по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», 571,3 млн. руб. (10,8%) - по разделу «Национальная экономика». Расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» в 2016 году предусмотрены в сумме 33,3 млн. руб.

Заключение Контрольно-счетной палаты города Кургана на проект решения Думы о бюджете города представила её председатель Наталья Ищенко. Она отметила, что проект подготовлен в соответствии с требованиями действующего законодательства о бюджетном процессе и рекомендовала направить его на рассмотрение Курганской городской Думы в первом чтении.

Свои предложения по проекту бюджета и мероприятиям, прописанным в программе социально-экономического развития города, высказали депутаты и жители областного центра. Их выступления, в частности, касались благоустройства посёлка Радужный, строительства объектов социальной инфраструктуры на бульваре Солнечный, дорог в Откормочном, подключения к природному газу домов по улице Половинская, необходимости сохранения в Кургане муниципального транспорта и другие.

Как отметил Игорь Прозоров, по итогам состоявшихся публичных слушаний рабочей группой в течение пяти дней будет оформлено заключение. Все предложения, поступившие от участников слушаний, будут проанализированы, и по каждому из них выработаны конкретные рекомендации. После этого проекты бюджета и Программы социально-экономического развития города в первом чтении рассмотрят депутаты городской Думы.


pspbpspb
pspbpspb


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку