Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
«Обретая надежду» 30.09.2015
Библиотечная система

«Обретая надежду» - под таким девизом в Центральной детской библиотеке (ЦДБ) им. Н. Островского прошел праздник, посвященный Дню рождения писателя, имя которого она носит, и началу нового этапа в жизни учреждения.

С этим знаменательным событием коллектив и читателей библиотеки поздравил заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев:

- ЦДБ им. Н. Островского является первой и главной детской библиотекой города Кургана. На книгах, хранящихся в ее фонде, воспитаны несколько поколений курганцев, а это десятки тысяч человек. Здесь не просто открывают для юных читателей волшебный мир книг, но и возрождают традиции семейного чтения, - сказал Александр Георгиевич.

Он поблагодарил всех, кто не остался равнодушен к судьбе учреждения и помог отстоять право библиотеки занимать здание по ул. Ленина, 4.

К гостям праздника также обратилась директор МБУК «Библиотечная информационная система Кургана», депутат Курганской городской Думы, Людмила Дорофеева. По ее мнению, примечательно, что новое рождение библиотеки произошло именно в Год литературы, когда на всех уровнях – от городского до федерального – подчеркивается важность чтения в становлении личности. И та общественная поддержка, которую получил коллектив ЦДБ – еще одно доказательство высокой роли книг в жизни курганцев.

Отметим, что точкой отсчета в истории библиотеки им. Н. Островского принято считать 1934 год. До 1970 года она располагалась в уютном деревянном особняке по ул. Советская, 72, а в 1978-ом получила просторное помещение с книгохранилищем по улице Ленина, 4.

На сегодняшний день книгохранилище содержит порядка 87 тысяч книг. Здесь есть уникальные экземпляры, читать которые могли еще прабабушки и прадедушки юных курганцев – подписка журнала «Пионер», начиная с 1934 года, «Жизнь животных» Альфреда Брэма 1902 года выпуска, литература военных лет. Пополняют фонд и современные издания, в частности, книжки из серии «Детям о Кургане», которые выходят в свет при поддержке муниципальной программы «Любимый город».

В фонде медиатеки – более тысячи экземпляров электронных документов, видео и аудиокассет. ЦДБ выписывает около 80 наименований газет и журналов. Услугами библиотеки ежегодно пользуются более 6-ти тысяч курганцев.

Центральная детская библиотека им. Н. Островского является ведущим методическим центром по работе с детьми для библиотек всех систем и ведомств города и региона. За годы работы она не раз была удостоена высоких наград. К примеру, в 2002 и 2006 годах ЦДБ была отмечена премией Губернатора Курганской области «Библиотека года», а в 2014 году получила поощрительную премию в областном конкурсе «Библиотека 21 века» за проект «Олимпийское чтение».

Библиотека постоянно ищет новые формы диалога с юными читателями. На ее базе созданы Клуб читающих семей, кружок «Волшебные пальчики» и театр книги «Золотой ключик», проходят мастер-классы по фотографии и занятия в «Школе вожатых». В этом году впервые была проведена квест-игра по мотивам сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес».


DSC_0609.jpgDSC_0572.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку