Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Готовимся к паводку 29.03.2010
Паводок

30 марта специалисты МУП «Курганводоканал» приступят к распиловке льда в районе плотины. На куски планируется распилить 23292 кв.метра льда. Взрывные работы проводиться не будут.

На прошлой неделе были завершены подготовительные работы на водохранилище –– почищен снег и нанесена разметка ледяного поля реки.

Несмотря на то, что распиловку как современный метод противопаводковых работ до сих пор используют лишь в нескольких регионах России, например, в Якутии и на Дальнем Востоке, в Кургане он уже давно не считается инновационным. Еще в 2006 году МУП «Курганводоканал» закупило 3 специальные бензопилы и защитные костюмы для работников. Специалисты прошли обучение и провели пробную распиловку. С тех пор лед у гидроузла и Кировского моста не взрывают, а пилят.

Курганские специалисты усовершенствовали способ распиловки – придумали специальные сани для облегчения работы с тяжелыми пилами. Документы на устройство передали в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, и МУП «Курганводоканал» получило патент на данное изобретение.

Специалисты отмечают, что выбранный метод борьбы с заторами на реке по праву считается гораздо безопаснее и экономичнее, чем проведение взрывных работ. Распиловка обеспечивает стабильную работу главного гидросооружения Кургана во время ледохода, освобождает от необходимости ежегодно закупать взрывчатые вещества, а также хранить и взрывать тротиловые шашки в черте города. Меньше беспокойства горожанам, особенно тем, чьи дома находятся на берегу Тобола. Ведь раньше на период взрывных работ их эвакуировали из зданий.

Начнется распиловка льда в 10 часов утра.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку