Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Готовимся к паводку 26.03.2014
Паводок

В Кургане продолжается реализация противопаводковых мероприятий. Сегодня Руководитель Администрации города Александр Якушев провел первое в этом году заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное подготовке к встрече «большой воды».

Как сообщил начальник ФГБУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Федор Фетисов, у синоптиков подготовка к половодью текущего года началась задолго до наступления весны, а именно – прошлым летом. Дело в том, что за всю историю наблюдений, которая ведется с 1912 года, до 2013 года на территории Кургана не отмечалось такого природного явления как летний паводок. А в прошедший летний сезон, напомнил Федор Фетисов, в период с конца июля по август вследствие сильных дождей на Урале уровень воды в Тоболе поднялся до отметки 3 м 17 см.

Тщательный мониторинг ситуации показывает, что нынешняя весна больших «сюрпризов» не принесет. Согласно прогнозу погодные условия (температура воздуха, осадки, ветер) будут соответствовать средним многолетним показателям. Влажность снега в этом году невысокая, пойма реки и почва – сухие. Пик паводка, как и в предыдущие годы, по оценкам специалистов, придется на последние числа апреля – начало мая. Уровень его ожидается в районе 6-ти метров плюс-минус 1,7 метра.

Федор Фетисов также отметил, что пополняется паводок из трех источников: из внутренних вод, из водоемов Челябинской области и Казахстана. Главная задача на сегодня – развести эти потоки. Конечно, определяющую роль в этом сыграет природа, но и люди должны сделать все, что от них зависит. Курганские службы работают в тесном взаимодействии со специалистами из соседних регионов. Две недели назад наша делегация побывала в Казахстане, переговоры ведутся и с уральскими коллегами.

Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев подчеркнул, что, несмотря на благоприятные прогнозы, расслабляться не стоит. Многие помнят весну 2004 года, когда угроза паводка была минимальной, но стечение объективных обстоятельств привело к повышению уровня реки до критической отметки.

По итогам обсуждения комиссия выработала ряд решений, направленных на организованный пропуск весенних вод. В частности, на этой неделе межведомственная комиссия должна проверить техническое состояние тела дамбы, провести ревизию водозапорной арматуры и ливневых стоков. Специалистам ОАО «Водный Союз» дано задание сделать запас реагентов на Арбинских водоочистных сооружениях и заготовить необходимую для работы технику. Во избежание внутреннего паводка дорожным службам необходимо вывезти снег с территории города.

- Постановление Администрации города Кургана «О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2014 года» принято, в нем четко расписан комплекс мероприятий, их исполнители и сроки. И наша задача – неукоснительно придерживаться этого документа, чтобы быть готовыми к любому варианту развития событий, – подчеркнул Александр Якушев.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку