Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Готовимся к семи метрам

Готовимся к семи метрам 25.04.2014
Паводок

- Дороги на ряд районов города, такие как Смолино, Нижняя Утятка, Увал могут быть подтоплены паводковыми водами. Прогнозы о том, что подъем воды в Тоболе составит 7 метров, подтверждаются, поэтому городская комиссия по чрезвычайным ситуациям переходит к работе в оперативном режиме, - заявил на ее заседании Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев.

По информации начальника Курганского ЦГМС Федора Фетисова, рост уровня воды в Тоболе у города Кургана продолжается, а вот у села Звериноголовское отмечается незначительный спад. В реках Уй, Миасс, Исеть у села Мехонского подъем воды обусловлен прохождением волны увеличенных сбросов с расположенных выше водохранилищ. В Исети на участке Катайск – Далматово продолжается спад. На последующие 2 – 3 суток ожидается умеренный подъем уровня воды в реке Тобол, в Исети ниже города Шадринска, в низовьях Уя и Миасса.

Александр Якушев поставил перед участниками заседания задачу - продолжить противопаводковые мероприятия, особое внимание уделив обходу дачных кооперативов, попадающих в зону затопления, с целью информирования о подъеме воды. Предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в районах возможного подтопления, выдаются предписания. Особенно это касается территории вдоль шоссе им. Тюнина. В этом месте осуществляется пропуск паводковых вод, размещенные там постройки могут стать дополнительной преградой и добавить к уровню воды еще до полуметра.

Многолетние наблюдения показывают, что если вода поднимается до отметки 770 см, затоплению подвергнутся порядка 150 домов в микрорайонах Смолино, Тополя, Затобольный, Затоболье, на станции Камчиха и в Нижней Утятке. Карту города с обозначением территорий возможного подтопления можно посмотреть здесь.

Проведена ревизия гидротехнического сооружения, выявлены участки, где требуется произвести те или иные работы. Александр Якушев распорядился проводить постоянное наблюдение за состоянием гидротехнических сооружений, а также усилить контроль над гидроузлом.

В начале следующей недели городская комиссия по чрезвычайным ситуациям соберется вновь, чтобы определить необходимые виды работ и уточнить сроки их выполнения.

Наша информация

Самый высокий уровень паводковых вод в Кургане в период с 2000 года зафиксирован в 2002 году на уровне 910 см. Также большой весенний паводок наблюдался в 1994 году – 1006 см. Если рассматривать данные прошлых лет, то выше 900 см уровень воды поднимался в 1941 (951 см), 1942 (914 см) и 1957 (916 см) годах, а самый высокий уровень паводка был отмечен в 1947 году – 1087 см.


В 2002 году городские дамбы были подняты до уровня 10,5 м, а в поселке Восточный, от железнодорожного моста до ул. 2-ая Маячная, дамба была досыпана до уровня 11,5 м. Общая протяженность защитных сооружений составила более 15 км.

Весеннее половодье на реке Тобол начинается обычно в начале апреля, средняя дата прохождения максимального уровня у Кургана - 2 мая, наиболее ранняя дата максимума - 9 апреля - наблюдалась в 1947 году.


Карта муниципального образования город Курган. Территория вероятного подтопления. М 1:25000. (jpg 10 Mb)


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку