Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курган готовится к паводку

Курган готовится к паводку 13.02.2015
Паводок

Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань подписал Постановление «О мерах по организованному пропуску весеннего паводка 2015 года». В документе обозначены основные направления деятельности городских служб по подготовке к встрече «большой воды», определены организационно-технические мероприятия и подразделения, ответственные за их выполнение. Оперативный контроль за этой работой возложен на заместителя Руководителя Администрации города Кургана, директора Департамента развития городского хозяйства Сергея Заскалькина. Накануне он провел первое совещание по подготовке к весеннему половодью.

Отмечалось, что весна 2014 года прошла спокойно, максимальное значение подъема воды в Тоболе составило 571 см, подтоплений на территории города зафиксировано не было. Однако лето выдалось дождливым, в результате чего повысился уровень грунтовых вод.

Сделать прогноз, какой будет весна 2015 года, синоптики смогут не раньше первой декады марта. К этому времени они должны будут представить данные по высоте снега, уровню его влажности, ведь паводок во многом будет зависеть от характера снеготаяния.

Но даже самый оптимистичный прогноз не отменяет серьезной подготовки к весеннему половодью. На прошедшем совещании перед департаментами Администрации города, спасательными и социальными службами Кургана были поставлены задачи на ближайшие дни. Подчеркивалось, что на первом этапе необходимо провести ревизию имеющихся средств для предотвращения последствий возможной стихии.

В частности, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и строительства совместно с ОАО «Водный Союз» поручено проверить исправность водооткачивающего оборудования, а также проработать вопросы организации распила льда на реке Тобол. МКУ «Управление капитального строительства» необходимо обследовать дамбу, проверить техническое состояние задвижек, проконтролировать соответствие инженерного сооружения высотным отметкам.

Вопросы возможной эвакуации граждан из мест подтопления и их последующего размещения предстоит курировать Департаменту социальной политики. Помещения для этого планируется выделить в муниципальных образовательных учреждениях. Списки людей, нуждающихся в помощи, будут уточняться совместно с городским отделом социальной защиты населения.

Также на случай эвакуации в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Курганской области» запрошены данные об имеющихся на территории города маломерных судах (катерах и лодках), принадлежащих юридическим и физическим лицам.

Во избежание внутреннего паводка дорожным службам Кургана дано задание организовать вывоз снега с территорий частного сектора и из отдаленных микрорайонов. На контроль взят и вопрос ликвидации несанкционированных свалок мусора, попадающих в зону возможного подтопления.

Отчитаться о выполнении противопаводковых мероприятий ответственным лицам предстоит уже через неделю. Следующее совещание по подготовке к весеннему половодью состоится в Департаменте развития городского хозяйства в четверг, 19 февраля. Планируется, что оно пройдет в расширенном составе – помимо специалистов Администрации города и муниципальных учреждений будут приглашены представители всех заинтересованных служб и ведомств. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку