Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Антикоррупционная работа: представлены первые итоги

01.06.2009
Противодействие коррупции
Совету при Главе города по противодействию коррупции представлена информация о ходе выполнения плана антикоррупционных мероприятий за 2008-2009 годы.В ходе рассмотрения представленной информации рассмотрен перечень мероприятий и их фактическое исполнение. Так, в 2008 году приняты правовые акты, регламентирующие работу антикоррупционного Совета и его состав, определены основные направления профилактики коррупции в органах местного самоуправления, утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов, организована работа телефона «горячей линии», анализ и экспертиза обращений на предмет наличия информации о фактах коррупции. Постоянно осуществляется публикация информации о деятельности Совета, анализ проведения конкурсов по продаже муниципального имущества, передачи его в аренду и заключения муниципальных контрактов. Ведется работа по совершенствованию системы и структуры органов местного самоуправления, разработке административных регламентов, организации деятельности кадровых служб органов местного самоуправления.



Особое внимание было уделено перечню мероприятий по реализации прав граждан на получение достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления и обеспечению информированности граждан об их правах и обязанностях, в том числе разработке и опубликованию административных регламентов по оказанию муниципальных услуг, использованию интернет-ресурсов и публикации информации в средствах массовой информации.



Вместе с тем, руководителям органов местного самоуправления Советом при Главе города предложено учесть в своей работе содержание целевой программы Курганской области «Противодействие коррупции в Курганской области в 2009-2011 годах» и представить предложения о внесении изменений и дополнений в план городских мероприятий по противодействию коррупции.



В ходе заседания был рассмотрен вопрос о мерах, принятых Администрацией города по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки Контрольно-счетной палатой деятельности МУП «Городские электрические сети». Напомним, соответствующее поручение руководству Администрации города было дано Советом при Главе города в апреле. По результатам проверки Контрольно-счетная палата рекомендовала провести реорганизацию МУП «ГЭС», изъять в муниципальную казну объекты муниципальной собственности и применить к руководству данного предприятия меры дисциплинарного взыскания. Однако рекомендации в настоящее время не выполнены.



- Результаты ревизии выявили серьезные нарушения, и никакой реакции не последовало. За счет предприятия, а фактически за счет бюджета, проводятся банкеты и различного рода презентации, а на инженерных сетях, которые «Горэлектросети» должны обслуживать, одна авария за другой, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Глава города.



Получить исчерпывающие ответы на вопросы о мероприятиях по устранению выявленных замечаний участникам заседания от руководителя Администрации города А.Якушева не удалось, поскольку большинство выявленных нарушений относятся к непосредственной деятельности МУП «ГЭС» или Департамента ЖКХ, в сфере которого это предприятие и осуществляет свою работу.



Как подчеркнул Глава города, сегодня МУП «ГЭС» терпит убытки, практически не ведет хозяйственной деятельности, а лишь сдает в аренду имеющиеся сети, занижая при этом ставки аренды. В результате такого подхода к хозяйственной деятельности, капитальный ремонт сетей не ведется, в перспективе – полный износ и вероятность множественных аварий в процессе отопительного сезона.



В связи с этим Советом при Главе города принято решение заслушать отчет руководителей Департамента ЖКХ и МУП «ГЭС» о мерах, принятых для выхода из сложившейся ситуации и устранения выявленных нарушений.



Еще одним вопросом, рассмотренным на заседании Совета при Главе города, стали результаты работы по организации «телефона доверия». Как было отмечено, несмотря на публикацию в городской газете «Курган и курганцы» информации о возможности сообщить о фактах коррупции по «телефону доверия», за время его работы поступило лишь три сообщения.



Как подчеркнул Глава города Анатолий Ельчанинов, необходимо продолжить работу по информированию населения о возможности сообщить о фактах коррупции по «телефону доверия». Кроме того, работа по каждому звонку должна заканчиваться конкретным результатом и не ограничиваться направлением запроса.



- Вызвать доверие граждан может только ответ о мерах, принятых для устранения вызвавших недовольство фактов. Это подтверждается многолетней практикой проведения еженедельного «прямого провода». Обратная связь необходима. Если люди будут знать, что поставленные ими по «телефону доверия» вопросы решаются – этот механизм будет работать эффективней, - подчеркнул Глава города.



Напомним, сообщить о фактах коррупции горожане могут по телефону 42-16-44.

Отдел информационного обеспечения КГД
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку