Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Виктор Серков: на точечную застройку города необходимо объявить мораторий

Виктор Серков: на точечную застройку города необходимо объявить мораторий 24.03.2011
Противодействие коррупции

Глава города Кургана Виктор Серков провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции. Основным вопросом обсуждения была работа Администрации города по выявлению и устранению причин и условий для коррупционных правонарушений в сфере земельных отношений.

Как отметил Виктор Серков, в процессе предоставления земельных участков есть слабые места. Например, долго ведется процедура согласования. Есть жалобы от предпринимателей на то, что они не могут получить землю. Много нареканий и от жителей, которые часто не согласны с размещением на расположенной рядом с их жилыми домами тех или иных объектов. За примерами далеко ходить не надо – это и строительство объекта торговли в Заозерном, и здания на набережной Тобола.

- Теперь у нас есть генплан города, поэтому уже сейчас необходимо сформировать участки, необходимые для развития Кургана. Следует прекратить искать «дыры», на которые затем «садить» объекты строительства. Предлагаю объявить мораторий на точечную застройку города. В центральной его части вообще нельзя выделять земельные участки без сноса ветхих домов, - заявил Глава города.

По информации директора Департамента имущественных и земельных отношений Михаила Дубанича, в соответствии с земельным законодательством лица, заинтересованные в предоставлении им земельных участков для каких-либо целей, обращаются с заявлениями в орган местного самоуправления.

Для выработки единой земельной и градостроительной политики, оперативного решения вопросов размещения объектов строительства и предоставления земельных участков создана комиссия по градостроительству, землепользованию и застройке города Кургана. Ее заседания открыты и доступны для всех желающих. Именно комиссия информирует граждан через средства массовой информации о возможном предоставлении того или иного земельного участка. При этом население может высказать свои возражения против размещения конкретного объекта, а заинтересованные лица подать документы для получения земельного участка. В случае, если на земельный участок претендуют несколько лиц, земельный участок реализуется посредством торгов. Акт о выборе земельного участка может быть оформлен конкретному лицу только после публичного информирования и при отсутствии других претендентов. Такой способ предоставления земельных участков отвечает принципу сочетания интересов общества и конкретных граждан.

За 2010 год опубликовано 86 информаций о проведении аукционов, проведено 65 аукционов, 63 из них реализованы. 5 участков переданы в собственность, на 58 участков оформлено право аренды. В текущем году объявлено 22 аукциона, проведен 21 аукцион, все участки переданы на праве аренды.

Еще одним коллегиальным органом является комиссия по организации проведения торгов (конкурсов, аукционов) по продаже земельных участков, продаже права на заключение договоров аренды земельных и лесных участков, расположенных на территории города Кургана.

До момента проведения самих торгов все желающие могут получить подробную информацию о земельных участках для индивидуального жилищного строительства, реализуемых посредством аукционов, непосредственно в Управлении земельными ресурсами Департамента имущественных и земельных отношений, а также в СМИ. Ее представляют газета «Курган и курганцы», официальный сайт Администрации города Кургана www.kurgan-city.ru, в рубрике «Торги», разделе «Продажа, аренда земельных и лесных участков». С этого года объявления размещаются и на телевидении. Все эти меры позволяют обеспечить справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедуры предоставления земельного участка конкретному лицу, приводит к устранению причин и условий для коррупционных правонарушений, в том числе при осуществлении торгов.

В 2010 году были проведены 8 аукционов по предоставлению права аренды на лесные участки. В семи случаях договоры были заключены.

Заслушав и обсудив предоставленную информацию, Совет при Главе города Кургана по противодействию коррупции рекомендовал Администрации города завершить работу по разработке административных регламентов исполнения муниципальной функции и предоставления муниципальных услуг в сфере землепользования. В течение месяца необходимо провести анализ административных процессов с целью их оптимизации и исключения возможных коррупциогенных факторов, таких как дублирование функций, широта дискреционных полномочий, выборочное изменение объема прав и т.д. Также рекомендовано проработать возможность создания на территории города Кургана многофункционального центра для предоставления гражданам и организациям муниципальных услуг в сфере земельных и имущественных отношений.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку