Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев: предоставление сведений о доходах – действенный антикоррупционный механизм

Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев: предоставление сведений о доходах – действенный антикоррупционный механизм 07.12.2012
Противодействие коррупции

Совет по противодействию коррупции при Главе города Кургана утвердил отчет о своей деятельности за 2012 год и рассмотрел план работы на 2013 год. Как отметил заместитель председателя Совета, руководитель Администрации города Александр Якушев, работа носила плановый, системный характер.
- В 2012 году начата реализация новой целевой программы «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012 - 2015 годы», в которой появился раздел, предписывающий подразделениям кадровых служб органов местного самоуправления усиление работы по профилактике коррупционных правонарушений. В органах местного самоуправления города утверждены перечни должностей, замещение которых связано с коррупциогенными рисками,- подчеркнул Александр Якушев.
За отчетный период проведены 4 заседания Совета, на которых рассматривались вопросы усиления контроля за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, имущества муниципальной казны, в том числе земельных участков, за качеством предоставления муниципальных услуг и выполнением административных регламентов, за исполнением требований законодательства о муниципальном заказе. По результатам работы внесены изменения в ряд решений Курганской городской Думы.
Одной из форм работы Совета является реагирование на обращения граждан о фактах коррупционных проявлений, поступающих на «телефон доверия» и «горячую линию». Количество таких обращений в настоящее время невелико. В течение 2012 года на «телефон доверия» 42-16-44 поступили 4 обращения, на «горячую линию» http://www.kurgan-city.ru/city/corr/hl.php - 2 обращения, которые были направлены для рассмотрения и принятия мер в компетентные органы. В результате предпринятых действий восстановлены права несовершеннолетнего, нарушенные при его трудоустройстве индивидуальным предпринимателем, защищены права одного из свидетелей по уголовному делу.
В плане мероприятий Совета на 2013 год – обсуждение результатов работы различных органов по профилактике коррупционных проявлений. В частности, члены Совета проанализируют деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности на территории города Кургана. Представители Администрации города и городской Думы отчитаются об итогах работы по проведению антикоррупционных экспертиз правовых актов органов местного самоуправления и деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Будет проанализирована эффективность использования средств, выделяемых из различных источников на реализацию муниципальных  адресных программ. Не останется без внимания и такая тема, как совершенствование правовых механизмов предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.
Актуальным направлением работы муниципалитета остается выполнение Федерального Закона №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Напомним, что административные регламенты устанавливают порядок и стандарт предоставления услуг. В них указываются срок предоставления услуги, исчерпывающий перечень документов, необходимый для предоставления услуги, основания для отказа в приеме документов, размер платы, взимаемый с заявителя, максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса и получении ответа, показатели доступности и качества услуги, формы контроля за исполнением регламентов. Работа органов власти по организации предоставления муниципальных услуг направлена на преодоление административных барьеров, повышение качества и эффективности исполнения принимаемых решений, повышение уровня удовлетворенности граждан и организаций качеством и доступностью муниципальных услуг. В 2012 году с целью контроля за внедрением административных регламентов предоставления муниципальных услуг был проведен мониторинг качества предоставления муниципальных услуг на территории города Кургана. По итогам мониторинга сделан вывод, что заявителями в целом отмечен хороший уровень качества оказанных услуг. Среднее значение удовлетворенности заявителей качеством услуг составляет 4,5 балла (по 5-балльной шкале), т.е. составляет 90%.  Отчет о результатах мониторинга  размещен на официальном сайте муниципального образования город Курган http://www.kurgan-city.ru/gosserv/monitoring/.
Действенным антикоррупционным механизмом, по мнению членов Совета, является предоставление муниципальными служащими, а также лицами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Проверка достоверности и полноты предоставляемых сведений проводится в органах местного самоуправления регулярно, эта работа также будет находиться в сфере внимания Совета по противодействию коррупции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку