Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет по противодействию коррупции: антикоррупционная пропаганда - действенный механизм борьбы с коррупцией

Совет по противодействию коррупции: антикоррупционная пропаганда - действенный механизм борьбы с коррупцией 26.03.2013
Противодействие коррупции

Итоги реализации в 2012 году муниципальной целевой программы «Противодействие коррупции в городе Кургане на 2012 - 2015 годы» обсуждались на очередном заседании Совета по противодействию коррупции, которое провёл Глава города Кургана Павел Кожевников.

Об исполнении программных мероприятий доложил Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев. По его словам, в рамках реализации программы была организована работа «телефона доверия» и «горячей линии» по фактам возможных коррупционных проявлений. Все обращения, которые поступили на «горячую линию» и номера «телефона доверия» в течение 2012 года были отработаны.

С целью устранения причин и условий, порождающих коррупцию на уровне местного самоуправления, в Кургане проводились проверки по соблюдению муниципальными служащими ограничений и запретов, установленных действующим законодательством. При Главе города Кургана, Администрации города и Контрольно-счётной палате Кургана действовали и комиссии по урегулированию конфликта интересов муниципальных служащих. К примеру, комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, созданная при Администрации города, в течение 2012 года провела 13 заседаний. На них, в частности, рассматривались материалы, касающиеся осуществления мер по предупреждению коррупции, уведомления муниципальных служащих о намерении выполнять иную оплачиваемую работу, итоги кампании по предоставлению муниципальными служащими сведений о доходах и обязательствах имущественного характера.

С целью совершенствования знаний муниципальных служащих в области противодействия коррупции в течение 2012 года для работников Администрации города были проведены 4 семинара по вопросам ответственности за преступления, носящие коррупционную направленность. 43 муниципальных служащих, занимающих потенциально коррупциогенные должности, прошли курсы повышения квалификации по программе «Государственная политика в сфере противодействия коррупции».

Большое внимание, по словам Александра Якушева, уделялось соблюдению законодательства в сфере размещения заказа, предоставления муниципальных услуг и управления муниципальной собственности. Всего на торгах размещено муниципальных заказов на сумму 1426 млн. рублей. Причём 92% этого объёма закупок размещено путём проведения аукционов на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Ряд мероприятий программы был направлен на формирование в обществе нетерпимости к коррупции. Особое внимание, как отметил Александр Якушев, уделялось организации антикоррупционной пропаганды в печатных и электронных СМИ. Была организована работа по взаимодействию с общественными организациями в части повышения эффективности работы по правовому просвещению населения. По мнению членов Совета, антикоррупционная пропаганда сегодня является действенным механизмом по повышению уровня общественного сознания и формирования в обществе нетерпимости к коррупции, поэтому на заседании было решено проработать вопрос о расширении спектра информационно-пропагандистских мероприятий по противодействию коррупции.

Отметим, что на заседании Совета также был рассмотрен вопрос о работе правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности на территории города Кургана в 2012 году и заслушаны итоги работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих.

С решениями Совета по противодействию коррупции можно ознакомиться здесь.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку