Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Работает Совет при Главе города по противодействию коррупции

Работает Совет при Главе города по противодействию коррупции 04.07.2013
Противодействие коррупции

Результаты работы по проведению антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов органов местного самоуправления города Кургана и их проектов были рассмотрены на заседании Совета при Главе города по противодействию коррупции.

Как сообщил первый заместитель руководителя Администрации города Сергей Руденко, одним из способов противодействия коррупции является совершенствование юридической техники при подготовке нормативных правовых актов. Она используется как в процессе разработки первоначального варианта проекта правового акта, так и в ходе его рассмотрения, оформления, принятия, а также в процессе его реализации. В Администрации города на постоянной и системной основах осуществляется проверка муниципальных правовых актов на их коррупциогенность. За 2012-2013г.г. проведена правовая экспертиза 20875 правовых актов. Кроме того, проведена проверка 24-х ранее принятых нормативных правовых актов на предмет соответствия действующему законодательству, при этом наличие коррупциогенных факторов не выявлено.

Все нормативные правовые акты направляются для проведения экспертизы (в том числе и антикоррупционной) в прокуратуру города Кургана и Правительство Курганской области. Из органов прокуратуры на постановления Администрации города Кургана поступило в 2012 году 4 протеста, все они были удовлетворены. В 1-ом полугодии текущего года поступило 2 протеста, один из которых, удовлетворен.Проекты нормативных правовых актов Администрации города Кургана размещаются на официальном сайте в сети «Интернет» для рассмотрения заинтересованными сторонами, которые могут предоставлять свои предложения и замечания.

Также правовую и антикоррупционную экспертизы проходят все проекты, предполагаемые к принятию Курганской городской Думой и Главой города. По информации заведующей юридическим отделом Елены Осыченко, в 2012 году было рассмотрено более 200 проектов муниципальных правовых актов, в текущем году – более 50. В случае выявления нарушений законодательства проекты направляются на доработку. Проектов постановлений Главы города за отчетный период рассмотрено более 200. Все проекты решений также предварительно направляются в прокуратуру города. Прокурор города или его заместители участвуют в заседаниях Думы, если есть замечания, они учитываются и устраняются. Следует отметить и тот факт, что в этом году решения Думы за 2010 – 2012 год были проверены Курганским Управлением Федеральной антимонопольной службы, нарушений в сфере антимонопольного законодательства не выявлено.

Учитывая предоставленную информацию, члены Совета приняли решение о проведении в третьем квартале текущего года мониторинга действующих муниципальных правовых актов с учетом изменения антикоррупционного законодательства. Кроме того, рекомендовано обеспечить своевременное размещение проектов нормативных правовых актов для рассмотрения и обсуждения на официальном сайте www.kurgan-city.ru.

Также члены Совета рассмотрели вопросы повышения эффективности проведения публичных слушаний по вопросам предоставления земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, обсудили результаты проверки эффективности использования средств Фонда содействия ЖКХ и средств городского бюджета, выделенных по программам переселения из аварийного жилья в 2008 и 2010 годах.

По мнению членов Совета, следует более активно привлекать структуры гражданского общества к реализации антикоррупционной политики. Формы и механизмы такого участия могут быть разными. Это и проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов, и участие в работе различных комиссий и советов, создаваемых при органах власти различного уровня. Для того чтобы узнать общественное мнение о мерах по борьбе с коррупцией, по рекомендации членов Совета, на сайте www.kurgan-city.ruпроводится Интернет-опрос «Коррупция и эффективность мер ее преодоления», в котором предлагается принять участие жителям Кургана.



Ответить на вопросы анкеты можно здесь  







 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку