Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Бороться с коррупцией нужно сообща

Бороться с коррупцией нужно сообща 17.03.2014
Противодействие коррупции

Итоги антикоррупционной работы за 2013 год и результаты опроса общественного мнения на тему «Противодействие коррупции» были рассмотрены на очередном заседании профильного Совета при Главе города Кургана.

Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев, за истекший год был реализован комплекс мероприятий муниципальной целевой программы, направленной на защиту от коррупционных проявлений. В частности, в течение года в муниципалитете была организована работа «телефона доверия» и «горячей линии» по противодействию коррупции. В общей сложности на них поступили 12 сообщений о фактах коррупционной направленности, которые были направлены в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия мер. Обращений граждан и организаций о коррупционных нарушениях со стороны муниципальных служащих и работников Администрации города Кургана не поступало.

Одним из важных направлений деятельности органов местного самоуправления являлась реализация требований Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В соответствии с документом Департаментом экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города проводились открытые конкурсы, аукционы в электронной форме и запросы котировок цен по заявкам муниципальных заказчиков, муниципальных казенных и бюджетных учреждений областного центра. За отчетный период на торгах были размещены заказы на сумму 1970,5 млн рублей, в результате достигнута относительная экономия бюджетных и внебюджетных средств в размере 121,5 млн рублей. На электронных площадках размещались заказы на строительство 4-х детских садов-яслей, на техническое обслуживание и ремонт городских дорог, на выполнение работ по газификации жилых домов, на поставку продуктов питания в дошкольные учреждения и др. При этом 317 заказов на сумму 142,7 млн рублей было размещено у субъектов малого предпринимательства.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом заказчиками заключено 587 муниципальных контрактов и договоров на сумму 332,3 млн рублей с единственными поставщиками на оказание услуг по тепло-, энерго- и водоснабжению.

В 2013 году Администрацией города Кургана приняты и утверждены 39 административных регламентов предоставления муниципальных услуг. Все они были опубликованы на официальном сайте муниципального образования в разделе «Документы» (http://kurgan-city.ru/newclerk/1968/).

Еще одно ключевое направление деятельности в рамках целевой программы – организация антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативно-правовых актов. Правовым управлением Администрации города Кургана на постоянной основе осуществляется проверка документов на коррупциогенность, в частности, в 2013 году ее прошли 13877 актов, коррупциогенных факторов выявлено не было.

Помимо этого проекты документов размещались на официальном сайте МО город Курган, чтобы с ними могли ознакомиться независимые эксперты и другие заинтересованные стороны. В отчетном периоде для публичного обсуждения было представлено 56 проектов нормативных правовых актов, однако, заключений, предложений и замечаний по ним в адрес Администрации города Кургана не поступало.

Систематическая работа по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений коррупционной направленности ведется УМВД России по городу Кургану. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления Марат Юсупов, основное внимание в 2013 году было уделено выявлению фактов использования должностными лицами своих полномочий в личных целях, формированию антикоррупционного общественного сознания, защите прав и законных интересов граждан, общества и государства от взяточничества и других коррупционных проявлений.

В отчетном периоде на территории областного центра правоохранительными органами выявлено 233 преступления в этой сфере. Сотрудниками полиции рассмотрено 31 обращение о коррупционных проявлениях, в том числе 17 сообщений о фактах взяточничества, 10 из них были направлены в Следственный комитет России по Курганской области, по одному случаю возбуждено уголовное дело.

При взаимодействии с городской прокуратурой сотрудниками УМВД по Кургану проведено 10 проверок по соблюдению бюджетного законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок в области образования и здравоохранения. По итогам контрольных мероприятий вынесено 8 представлений об устранении нарушений, 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, одно лицо – к административной ответственности.

Говоря о планах работы на будущий год, Марат Юсупов выделил несколько направлений деятельности: проверку целевого использования бюджетных средств совместно с контрольно-надзорными органами, соблюдение законности при организации тендеров и аукционов, формирование нетерпимого отношения к коррупции в обществе.

С информацией о том, какое представление о проблеме коррупции и способах борьбы с ней имеют представители гражданского общества сегодня, выступила председатель городской Общественной палаты Елена Моторина. Она отметила, что в декабре 2013 года был организован опрос общественного мнения на тему «Противодействие коррупции». В качестве экспертов в нем выступили члены совещательного органа, а затем опрос был размещен на официальном сайте МО город Курган, и принять участие в нем мог любой желающий.

Анализ полученных данных показал, что под коррупцией большинство опрошенных понимает взяточничество и использование должностного положения в личных целях. Респонденты считают эту проблему тормозом для развития страны, при этом более половины участников опроса готовы бороться с коррупцией лично. Среди активных общественников, подчеркнула Елена Моторина, данный показатель выше, в то время как многие граждане, высказавшие свое мнение на сайте, предпочитают наблюдать за процессом со стороны.

В городе Кургане, с точки зрения опрошенных, уровень коррупции средний по стране. Большинство респондентов не сталкивались лично с коррупционными проявлениями, их мнение основано на сообщениях средств массовой информации и сведениях, полученных от знакомых.

Бороться с коррупцией, по мнению граждан, нужно путем ужесточения антикоррупционного законодательства, жесткого контроля за распределением и расходованием бюджетных средств, а также обеспечения открытости решений, принимаемых чиновниками при размещении государственных и муниципальных заказов.

Подводя итог своему выступлению, Елена Моторина отметила, что проблема коррупции сложна и не имеет единственного решения. Говорить о необходимости борьбы с этим злом важно и нужно, при этом подтверждая намерения конкретными делами, делая процесс системным, максимально открытым и необратимым.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку