Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Кожевников: важную роль при предоставлении любой муниципальной услуги играет прозрачность данной процедуры

Павел Кожевников: важную роль при предоставлении любой муниципальной услуги играет прозрачность данной процедуры 04.06.2014
Противодействие коррупции

Применение административных регламентов в сферах жилищной политики, ЖКХ и градостроительной деятельности, а также вопросы борьбы с коррупционными проявлениями в образовательной отрасли обсуждались на очередном заседании Совета по противодействию коррупции под председательством Главы города Кургана Павла Кожевникова.

Он отметил, что важную роль при предоставлении любой муниципальной услуги играет прозрачность данной процедуры. Чтобы ее обеспечить, в соответствии с федеральным законодательством разрабатываются административные регламенты, в которых прописан четкий порядок действий должностных лиц при выполнении своих функций. Это делает работу органов местного самоуправления более качественной, понятной и удобной для горожан.

Как рассказал Руководитель Администрации города Александр Якушев, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и жилищной политики Кургана на сегодняшний день действуют 9 административных регламентов. Они регулируют такие услуги, как приватизация муниципальных помещений, согласование перепланировки, предоставление жилья по договору социального найма и др. Также утверждены 3 административных регламента в сфере градостроительной деятельности. Подав заявление, граждане могут отслеживать, какой отдел над ним работает, на какой стадии находится решение вопроса и в какой срок будет получен ответ. За 2013 год указанными услугами воспользовались свыше 5200 заявителей.

Часть из этих услуг, отметил Александр Георгиевич, курганцы могут получить в электронном виде, а также через многофункциональные центры (МФЦ). Однако, как показывает практика, пока граждане предпочитают обращаться непосредственно в органы местного самоуправления.

Александр Якушев также сообщил, что всю необходимую информацию о получении муниципальных услуг можно найти на официальном сайте МО город Курган www.kurgan-city.ru. Административные регламенты представлены в разделе «Документы», а список предоставляемых муниципалитетом услуг размещен здесь

Еще один важный вопрос, рассмотренный на заседании Совета, касался борьбы с так называемой «бытовой» коррупцией в сфере образования. Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Якушев, органами местного самоуправления в рамках муниципальной целевой программы организована работа по противодействию различным видам коррупции, в том числе и этому. В соответствии с планом работы в школах, детских садах и учреждениях дополнительного образования детей правовые вопросы антикоррупционной тематики рассматриваются на заседаниях педсоветов, классных часах, необходимая информация для сотрудников и родителей размещается на специальных стендах.

В целях обеспечения открытости процесса комплектования детских садов в Кургане была внедрена автоматизированная информационная система, благодаря которой граждане в режиме он - лайн могли отследить движение очереди на получение путевок. Решение о предоставлении мест в дошкольных учреждениях принималось специально созданной комиссией. В текущем году, отметил Александр Якушев, в связи с поправками в федеральном законодательстве система выдачи путевок существенно изменилась. Теперь за каждым садиком закреплена определенная территория. Учреждение дошкольного образования запрашивает в районной поликлинике информацию о детях, проживающих на данном участке, и комплектует группы согласно этому списку. Если же свободных мест оказывается недостаточно (такое может произойти, например, в центре города, где плотность населения выше, чем в отдаленных микрорайонах), малыши определяются в те сады, куда еще остались путевки. Фактов коррупции при этом не зафиксировано.

Работа по противодействию «бытовой» коррупции ведется не только на муниципальном уровне. По информации УМВД России по городу Кургану, за 4 месяца текущего года сотрудниками полиции было выявлено и раскрыто 19 преступлений, относящихся к данной категории. Большинство из них связаны с получением взяток при проведении зачетов и экзаменов. Кроме того, зафиксированы такие злоупотребления как издание фиктивных приказов о приеме на работу, присвоение денежных средств предприятия и незаконное вселение в общежитие.

В целях профилактики совершения коррупционных преступлений в сфере образования в рамках расследования уголовных дел и рассмотрения материалов проверок, сотрудники правоохранительных органов ведут с коллективами учреждений разъяснительную работу по вопросам исполнения федерального законодательства.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку