Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: важно не только выявлять и пресекать коррупцию, но и формировать антикоррупционное сознание

Глава города Кургана Сергей Руденко: важно не только выявлять и пресекать коррупцию, но и формировать антикоррупционное сознание  12.02.2015
Противодействие коррупции

Совет по противодействию коррупции под председательством Главы города Кургана Сергея Руденко обсудил результаты совместной работы органов местного самоуправления и правоохранительных структур в данной сфере за 2014 год, а также наметил основные задачи на ближайшие месяцы.

По информации начальника УМВД России по городу Кургану Александра Постовалова, основное внимание городской полиции в прошедшем году было уделено выявлению должностных лиц различного уровня, использующих свои полномочия вопреки интересам службы, формированию антикоррупционного общественного сознания и обеспечению защиты прав граждан.

За 12 месяцев было выявлено 171 преступление коррупционной направленности, 129 деяний против государственной власти, госслужбы и службы в органах местного самоуправления, 92 факта взяточничества, 29 служебных подлогов, 25 случаев присвоения денежных средств. Также были зарегистрированы факты мошенничества, коммерческого подкупа и злоупотребления полномочиями. К уголовной ответственности привлечены 62 человека.

Прокуратурой города Кургана за 2014 год на учет поставлено порядка 170-ти преступлений данной категории, окончательные обвинения в совершении коррупционных преступлений предъявлены 22-м лицам.

Городским судом в отчетном периоде рассмотрены 24 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 28 граждан. В результате 13-ти подсудимым были назначены штрафы, семи – реальное лишение свободы. Сумма выписанных штрафов в общей сложности превысила 111 млн рублей.

В ходе проверки сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленных муниципальными служащими и сотрудниками государственных учреждений по итогам 2013 года, выявлен ряд нарушений федерального законодательства. По всем представлениям прокуратуры были приняты меры, нарушители привлечены к дисциплинарной ответственности.

В рамках муниципальной программы по противодействию коррупции в Администрации города Кургана была продолжена работа «телефона доверия» и специализированной «горячей линии». За год поступило 21 обращение от граждан, все сообщения были направлены в соответствующие органы для рассмотрения и принятия мер.

Помимо этого, в соответствии с документом осуществлялся контроль в областях закупок для городских нужд и предоставления муниципальных услуг, проводилась антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов. В текущем году выполнение программы будет продолжено.

На заседании Совета был затронут вопрос, касающийся эффективности использования земельных участков. Как сообщил Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, эта сфера регулируется федеральными и областными законами, а также городскими административными регламентами.

В настоящее время в порядке добровольного отказа гражданами в собственность муниципалитета переданы более 1400 земельных участков площадью 509 га. В основном это неиспользуемые садоводческие территории. 114 участков из их числа переданы в аренду гражданам, актуальный перечень свободных земель, которые можно арендовать, ежеквартально публикуется на официальном сайте www.kurgan-city.ru. Для повышения эффективности управления муниципальными ресурсами Администрация города проводит инвентаризацию всех земель в Кургане.

На заседании Совета по противодействию коррупции были также обозначены основные задачи работы на 2015 год. Отмечалось, что органы местного самоуправления продолжат взаимодействовать в данном вопросе с правоохранительными структурами. При проведении контрольных мероприятий особое внимание будет уделено сферам образования и жилищно-коммунального хозяйства.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, важно не только выявлять и пресекать коррупцию на разных уровнях, но и воспитывать в обществе нетерпимое отношение к любым подобным проявлениям. Поэтому одним из основных направлений работы Совета остается формирование антикоррупционного сознания среди курганцев. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку