Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Сергей Руденко: экспертиза правовых актов – действенный механизм противодействия коррупции

Глава Кургана Сергей Руденко: экспертиза правовых актов – действенный механизм противодействия коррупции 26.06.2015
Противодействие коррупции

На заседании Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции был рассмотрен вопрос об эффективности работы по проведению экспертиз нормативно-правовых актов органов местного самоуправления. Как отметил Глава города Сергей Руденко, данная процедура является действенным механизмом, позволяющим исключить потенциальные коррупциогенные факторы из проектов документов еще до их официального принятия.

Как было озвучено на заседании, с 1 января по 15 июня 2015 года правовым управлением Администрации города Кургана была проведена экспертиза 6251 документа, в том числе 16-ти проектов нормативно правовых актов. Одиннадцать проектов, касающихся внесения изменений и дополнений в административные регламенты, были размещены на официальном сайте муниципального образования www.kurgan-city.ru с целью проведения оценки независимыми экспертами. Замечаний и предложений от общественности в адрес органов местного самоуправления не поступало.

Наряду с экспертизой проектов муниципальных правовых актов ведется проверка уже действующих распоряжений и постановлений Администрации города Кургана на предмет их соответствия действующему законодательству. По состоянию на середину июня проверено 16 ранее принятых документов, наличия в них коррупциогенных факторов не выявлено.

Аналогичная работа при подготовке правовых актов ведется аппаратом Главы города и Курганской городской Думы. Отмечалось, что за два квартала 2015 года было рассмотрено более 80-ти документов, в том числе пятьдесят – нормативно-правового характера. К четырем из них были высказаны замечания в связи с наличием в проектах решений завышенных требований к гражданам или организациям либо неустоявшихся юридических терминов, не имеющих определенной трактовки. Все недоработки были устранены до утверждения документов Курганской городской Думой. Среди проверенных действующих нормативно-правовых актов нарушений не обнаружено.

Органами местного самоуправления налажено конструктивное взаимодействие с городской прокуратурой. Между ведомствами осуществляется оперативный обмен информацией. Одной из форм взаимодействия является совместная экспертиза муниципальных правовых актов. Как было отмечено на заседании Совета по противодействию коррупции, по итогам прошлого года из органов прокуратуры поступило 9 протестов на акты Администрации города, семь из которых были удовлетворены, а также один протест на решение Курганской городской Думы, удовлетворенный в полном объеме.

Заслушав информацию, участники заседания рекомендовали юридическим службам органов местного самоуправления усилить взаимодействие с прокуратурой, а также с целью повышения качества работы продолжить практику проведения обучающих семинаров по вопросам антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов. 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку