Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Сергей Руденко: общественный контроль играет большую роль в борьбе с коррупцией

Глава города Кургана Сергей Руденко: общественный контроль играет большую роль в борьбе с коррупцией  24.09.2015
Противодействие коррупции

Взаимодействие органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в антикоррупционной деятельности обсуждалось на очередном заседании Совета при Главе города Кургана по противодействию коррупции.

О том, как выстроена данная работа, участникам совещания рассказал председатель Общественной палаты муниципального образования город Курган Виктор Серков. Он сообщил, что в Кургане реализуется несколько механизмов общественно-государственного взаимодействия, направленного на борьбу с коррупционными проявлениями.

Один из них – участие представителей общественности в работе советов, созданных при органах власти и курирующих различные направления работы, к примеру, профилактику правонарушений, охрану здоровья граждан, создание благоприятной городской среды, развитие малого и среднего предпринимательства. Кроме того, члены Общественной палаты участвуют в публичных слушаниях, выступают экспертами при разработке программ социально-экономического развития областного центра, при отборе проектов, претендующих на гранты Главы города, при определении самых социально активных учреждений и т.д.

Сама деятельность Общественной палаты Кургана направлена на обеспечение «прозрачности» всех сфер муниципального управления. На своих заседаниях этот коллегиальный орган поднимал такие важные для жизни города вопросы, как развитие городского хозяйства, обеспечение социальной стабильности, охрана здоровья детей, развитие спорта и физической культуры. В настоящее время представители организаций, входящих в Общественную палату, изучают действующие муниципальные программы и готовят свои рекомендации по повышению их эффективности.

Пристальное внимание общественники уделяют и вопросам противодействия коррупции. Как отметил Виктор Серков, в целях мониторинга общественного мнения в 2014 году был проведен экспертный опрос по этой теме. Результаты исследования рассматривались и на заседании Общественной палаты, и на профильном Совете при Главе города Кургана. В текущем году подобную практику планируется продолжить.

Чтобы расширить взаимодействие в данной сфере, Виктор Владимирович предложил включить в Совет по противодействию коррупции представителя Общественной палаты. Участники заседания эту инициативу поддержали. Планируется, что с кандидатурой в совещательный орган общественники определятся на следующей неделе.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, общественный контроль играет большую роль в борьбе с коррупцией, очень важно, чтобы к участию в этом процессе подключалось как можно больше инициативных граждан. Только совместная работа поможет сформировать в обществе устойчивое антикоррупционное сознание.

На заседании Совета были также рассмотрены итоги декларационной кампании. Отмечалось, что в соответствии с действующим законодательством сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера предоставили 291 муниципальный служащий Администрации города Кургана, 13 служащих Курганской городской Думы и 4 специалиста Контрольно-счетной палаты. Данная информация опубликована на официальном сайте МО город Курган www.kurgan-city.ru. В случаях выявления неполных или недостоверных данных к нарушителям были применены меры дисциплинарного взыскания.  

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку