Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
17.12.2009
Информация для малого и среднего бизнеса
Глава города Кургана Виктор Серков встретился с представителями бизнес-сообщества. В неофициальной обстановке градоначальник и представители бизнес-клуба «Зауралья» обсудили, как улучшить в Кургане условия для развития бизнеса и каких инициатив ждут от предпринимателей городские власти.Бизнес для города



Сегодня в Кургане действуют около 2000 микропредприятий (численностью до 15 человек), на которых занято более 8500 человек. По данным статистики 1085 из этих предприятий работают в сфере торговли или занимаются арендой недвижимого имущества. В сфере обрабатывающих производств участвуют 109 предприятий с общей численностью работающих 529 человек. Причем, производством готовых изделий и оборудования занято лишь 32 предприятия. Интересно, что в сфере предоставления социальных услуг и здравоохранения участвуют не более трех десятков предприятий.



Таким образом, на сегодняшний день большинство микропредприятий не только не участвует в полном экономическом цикле от создания продукта до его реализации, но и вообще не имеет производства. Социально ориентированные предприятия и предприятия-производители составляют 3,5% от общего числа.



Вторая группа предприятий - малые (численность работающих не превышает 100 человек) и средние (до 250 человек) предприятия. В Кургане свою деятельность осуществляют 615 малых и 37 средних предприятий, на которых работают примерно 18200 и 4200 человек соответственно. К сожалению, их сфера деятельности существенных отличий от микропредприятий не имеет. 70% составляют оптовики и арендаторы, обрабатывающие производства - 10%, строительство - менее 20%, бизнес социальных услуг и здравоохранение – 3,6%.



По имеющимся данным за первую половину 2009 года налоговые поступления от малых и средних предприятий составили 160 млн. рублей, а общая численность занятых в этой сфере превышает 30 тыс. человек,



Подчеркивая роль предпринимателей, Глава города отметил необходимость создания и развития, в первую очередь, таких предприятий, которые бы учитывали потребности города в благоустройстве, строительстве, переработке сырья, социальных услугах. Городская экономика нуждается не только в новых производствах или инвестициях в существующую инфраструктуру – важно, чтобы предприниматели более ответственно подходили и к решению социальных вопросов. Глава Кургана Виктор Серков обратил внимание участников встречи на то, что примеры такого подхода к участию в жизни города есть – ряд предпринимателей активно участвует в общегородских мероприятиях, поддерживает общественные организации, и такая деятельность высоко оценивается городскими властями. Но сотрудничество в этой сфере хотелось бы развивать интенсивнее. Например, в городском жилищно-коммунальном хозяйстве есть много возможностей для участия малого бизнеса.



Город для бизнеса



Сегодня власти города ведут работу, направленную на поддержку предпринимательства. Городской Думой утверждена программа развития малого и среднего предпринимательства в городе Кургане на 2009 – 2011 годы, оказывается административная, организационная и финансовая поддержка предприятий малого и среднего бизнеса.



В ходе встречи предприниматели назвали ряд направлений, требующих особого внимания со стороны городских властей. Среди проблемных вопросов, которые представители бизнеса адресовали Главе города, названы высокие ставки налога на землю, большой объем согласований для открытия торговых объектов, высокая стоимость рекламных мест, что является основным препятствием для развития бизнеса. Как было отмечено, снизить налоги – значит уменьшить поступления в бюджет. А вот снизить количество бюрократических преград – вполне возможно. Так, ведется планомерная подготовка и утверждение муниципальных регламентов, перед структурными подразделениями муниципалитета сегодня поставлены и реализуются задачи по организации системы работы по принципу «одного окна», который позволяет существенно сэкономить время при подготовке разрешительных документов.



Город и бизнес



Подводя итоги встречи, Виктор Серков еще раз подчеркнул, что городские власти готовы пойти навстречу бизнесу. Однако, чтобы взаимодействие стало взаимовыгодным и эффективным, бизнес должен не только развиваться сам, но и быть социально ответственным, принимать участие в улучшении городской инфраструктуры.

Пресс-служба
муниципального образования Город Курган
http://www.kurgan-city.ru


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку